Досрочные парламентские выборы, прошедшие в воскресенье в охваченной политическим кризисом Македонии, не выявили явного победителя, пишет РИА Новости.

Голосование завершается формальной победой правящей консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ во главе с экс-премьером страны Николой Груевским, которая получает, по предварительным данным, около 38% голосов избирателей.

Оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) Зорана Заева получает пока 36,5% голосов. Это означает, что обе политические силы страны получат почти одинаковое количество — 45-50 мандатов в 123-местном парламенте страны. За явными лидерами следует группа из четырех партий албанцев c результатами от 2,6% до 7%, что позволяет им претендовать в сумме на 25 мандатов. Всего в выборах участвовали 11 партий и коалиций.

Таким образом реальным победителем по итогам голосования станет та политическая сила, которая сможет заручиться поддержкой албанских партий для формирования парламентского большинства и правительства. При этом политическим элитам страны, солидарным по вопросу интеграции в НАТО и ЕС, придется учитывать мнения и западных посредников.

Власть и оппозиция не поделили победу

Лидеры и правящей ВМРО-ДПМНЕ, и оппозиционной СДСМ в ночь после выборов заявили о своей победе.

Экс-премьер и лидер консерваторов Груевский в штабе своей партии подчеркнул, что речь идет о “десятой подряд победе ВМРО-ДПМНЕ”.

“Следует процесс создания коалиции и формирования правительства республики Македония, кризис должен быть окончен, чтобы Македония пошла вперед, это и станет нашей главной целью в ближайшее время”, — сказал Никола Груевски.

Его главный оппонент социал-демократ Зоран Заев выступил на импровизированной сцене перед зданием правительства республики в центре Скопье, поклонившись гражданам и своим избирателям в благодарность за поддержку.

“Мы будем ждать дальнейших результатов, но в данный момент мы лидируем. Радуйтесь, празднуйте — падает режим. Написана история, вам есть, что сказать и детям, и внукам. Многонациональная Македония будет свободной, прогрессивной, сплоченной, радуйтесь!” — обратился Заев к сторонникам.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/22_big.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/22_big-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаВМРО-ДПМНЕ,Зоран Заев,Никола Груевски,СДСМ,СкопьеДосрочные парламентские выборы, прошедшие в воскресенье в охваченной политическим кризисом Македонии, не выявили явного победителя, пишет РИА Новости. Голосование завершается формальной победой правящей консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ во главе с экс-премьером страны Николой Груевским, которая получает, по предварительным данным, около 38% голосов избирателей. Оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) Зорана Заева получает пока...Новости Македонии