Европейское агентство пограничной охраны Frontex, по информации немецкого издания Spiegel online, планирует впервые с начала миграционного кризиса в Евросоюзе направить персонал на обеспечение безопасности границы между Грецией и Македонией, передает РИА Новости.

По информации издания, план предусматривает отправку 60 сотрудников агентства уже в январе и феврале 2017 года. Spiegel online со ссылкой на греческие службы безопасности отмечает, что делается это в качестве реакции на растущие опасения новых шагов со стороны Турции. В ЕС боятся, что турецкая сторона расторгнет так называемую “сделку по беженцам” и десятки тысяч мигрантов вновь направятся в Центральную Европу по так называемому “балканскому маршруту”.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу “один за одного”.

В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если бы Анкара до конца июня выполнила остающиеся условия для отмены виз.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

По информации издания, миссию планируется осуществить в два этапа. Первый носит название Operation Focal Point 2017 и предусматривает паспортный контроль на всех официальных пограничных переходах. В рамках второго этапа Flexible Operational Activities 2017 предполагается обеспечить усиленное патрулирование границы в обеих странах.

Официально Frontex эту информацию не подтверждает.

Европейская служба пограничной и береговой охраны, заработавшая с октября этого года, структурно включает в себя агентство по управлению внешними границами ЕС — Frontex с расширенными полномочиями, а также национальные структуры стран-членов ЕС, ответственные за пограничный контроль.

Основной функцией ЕСПБО является содействие в охране внешних границ ЕС. Первоначально кадровый состав службы был определен в 1,5 тысячи сотрудников. Создание ЕСПБО Еврокомиссия предложила в качестве ответной меры на миграционный кризис в ЕС.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/160301145822_a_woman_stands_outside_her_tent_holding_a_child_in_the_early_morning_640x360_getty_nocredit.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/160301145822_a_woman_stands_outside_her_tent_holding_a_child_in_the_early_morning_640x360_getty_nocredit-150x150.jpgСветланаОборонаFrontex,Греция,ЕС,Македония,ТурцияЕвропейское агентство пограничной охраны Frontex, по информации немецкого издания Spiegel online, планирует впервые с начала миграционного кризиса в Евросоюзе направить персонал на обеспечение безопасности границы между Грецией и Македонией, передает РИА Новости. По информации издания, план предусматривает отправку 60 сотрудников агентства уже в январе и феврале 2017 года. Spiegel online...Новости Македонии