Автор: Людмила ЕШАНУ

Источник: “Монависта”

Бывшая югославская республика Македония сравнима по площади и числу жителей с Владимирской области, но политические страсти там кипят куда круче, чем в российском регионе-33, да и России в целом.

Недавно македонцы выбирали парламент страны. Поскольку Македония – парламентская республика, президент выполняет представительские функции, а государством руководит премьер-министр, представляющий победившую на выборах партию, можно представить важность этой электоральной процедуры. Явка на избирательные участки 11 декабря т.г. составила 66,79%, и она не сравнима с владимирской (38,53%) на думских выборах. Активность македонских граждан подтверждает, что выборы здесь – не формальная процедура. Да и результаты говорят о реальной, а не показной, как у нас, конкуренции.

«ПРОСЛУШКИ» ПРИВЕЛИ К КРИЗИСУ

Эти выборы стали внеочередными. Поводом послужил скандал, разразившийся весной 2015 г. В стране 10 лет правит «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) во главе с экс-премьером Николой Груевским. Тогда выяснилось, что местная тайная полиция прослушивает большое число граждан страны, включая журналистов, политиков и чиновников. Что касается последних, то в прессу попали распечатки разговоров, свидетельствующих о наличии в стране махровой коррупции, охватившей самые высшие эшелоны власти.

Главной оппонирующей властям силой является Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым. Оппозицией эта партия стала, когда власть в стране перешла к ВМРО-ДПМНЕ, и все эти годы всерьез соперничала со своими политическими конкурентами. Всплыв «прослушек» сыграл на руку оппозиции, потребовавшей досрочных выборов. В столице и других городах страны начались массовые выступления.

В итоге основные партии Македонии пришли к договоренности провести досрочные выборы. Глава правительства Никола Груевский ушел в отставку. Выборы дважды переносилась, чтобы лучше подготовиться ко всем процедурам, пока не были назначены на устроившую всех дату – 11 декабря т.г. К примеру, вызывавшие ранее нарекания списки избирателей были тщательно проверены и вычищены. Сейчас в них даже фотографии всех избирателей имеются.

Парламент страны был распущен, а приведшие к досрочным выборам народные волнения остались в современной истории Македонии под названием «цветная революция». И отнюдь не случайно.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ОТЕЦ ЕГО ФИЛИПП

Центр Скопье поражает своей помпезностью. За последние годы на небольшой территории было построено немало внушительных зданий с колоннами, установлено сотни две скульптур, мосты и набережные с высаженными вдоль них пальмами, которым, судя по их виду, климат не очень подходит. Всё это великолепие, обильно сдобренное золотом, вызвало бурную дискуссию в обществе. И не только из-за эстетического диссонанса, низкого качества материалов этих «шедевров» («Это не мрамор, а гипс и картон», – с сарказмом говорят местные жители), но и неумеренно вбуханных денег – кредитов Евросоюза.

Оппозиция только из открытых источников о контрактах насчитала более 650 млн. евро. По мнению оппонентов власти, этим деньгам можно было найти лучшее применение, поскольку страна считается одной из самых бедных в Европе с большой безработицей. Около 800 тыс. жителей из 2 млн. трудятся за пределами Македонии.

Местная интеллигенция с иронией относится к восторгам гостей города из провинции, у которых захватывает дух от собранных на небольшом пятачке монументальных строений и многочисленных скульптур. Внушительных размеров львы и всадники на массивных лошадях, Александр Македонский (в расцвете лет, отрочестве и детстве), вся его семья, включая мать и отца – царя Филиппа II, видны издалека. Ростовых фигур разных македонских деятелей и героев Отечества со времен античности до наших дней просто не счесть.

Когда началась эта гигантомания, установку многочисленных скульптур почему-то производили по ночам, видимо чтобы народ не возмущался, рассказывают местные жители. Целью они считают желание властей усилить национальную идентификацию македонцев, сплочение вокруг фигуры Александра Македонского и оправдание название страны, с которым не может согласиться Греция. В 2008 г. она даже заблокировала вступление Македонии в НАТО. До сих пор конфликт не разрешен, поэтому в официальных европейских структурах, куда входит Македония, она именуется «бывшей югославской республикой Македонией».

Так вот, когда случился политический кризис в стране, на многочисленных протестных акциях в Скопье монументальные государственные здания в центре города подверглись атакам митингующих. Они забрасывали стены пакетами с разноцветной краской, которая создавала на стенах эффектные абстрактные разводы. Эти художества и послужили названию политических волнений, обозначенных как «цветная революция».

Коммунальные службы оперативно отмывали яркие следы протестов, но аляповатые потеки до сих пор остаются на правительственных зданиях. МИД РФ официально заявил тогда, что цветная революция в Македонии – результат вмешательства Запада с целью свержения власти. Однако «свержения», вопреки прогнозу главы МИД РФ Сергея Лаврова, не произошло, кому достанется власть, решалось на выборах.

КАРТОННЫЕ КАБИНКИ

В парламент Македонии входит 123 депутата. Страна делится на 6 округов, в каждом из которых распределяется по 20 мандатов. Еще один округ, где на кону 3 депутатских места, объединяет зарубежную диаспору. В выборах участвовали 6 партий и 5 блоков.

Поскольку Македония многонациональная страна (большинство населения составляют македонцы, на втором месте по численности албанцы – их четверть, есть сербы, турки, цыгане, босняки), многие политические партии имеют национальный окрас. Для получения голосов разных диаспор партии блокируются. Основная предвыборная борьба развернулась между правящей ВМРО-ДПМНЕ и оппозиционным СДСМ. Третья политическая сила – албанские партии. В Скопье, к примеру, мирно соседствуют православные храмы и мечети. В полдень голоса муэдзинов, усиленные динамиками, раздаются из разных частей города. Колоритной частью Скопье является албанская часть с узкими улочками, многочисленными торговыми лавками и кофейнями с восточными сладостями и базаром.

В ходе избирательной кампании используются методы, знакомые россиянам, давно уже разочаровавшимся в выборах. Как рассказали представители местных наблюдательских организаций, используются админресурс, подкуп избирателей и подвоз граждан к участкам, появление спойлерских партий. На этих выборах две такие партии не были допущены к избирательному процессу. Социал-демократическая партия не только названием схожа с главной оппозиционной силой страны, но и кандидатов набрала с похожими фамилиями. Правда, отлучили её от выборов по формальным причинам.

В день голосования наблюдатели ничего такого страшного не заметили. Выборы проходили спокойно. Несмотря на то что по городам и возле участков курсировал устрашающий полицейский спецтранспорт с пулеметами на крышах, вмешательства в избирательный процесс не было. Полицейские на участки не заходили. Они прохаживались в коридорах учебных заведений, вежливо выпроваживая на улицу курящих, или находились возле зданий.

В одной школе было по 6-7 участков. Много было наблюдателей, в основном мужчин и молодых парней. Даже в сельских участках кроме членов комиссий сидели по семь-восемь представителей политических партий. Избиратели в основном подъезжали на машинах целыми семьями. К примеру, в албанских территориях отец семейства степенно вышагивал впереди, за ним семенили женщины: постарше – в платках и длинных черных плащах, молодые – современно одетые. Как голосовать, все знали заранее. На участке на эту тему не общались, на информационные плакаты с перечнем партий и кандидатов не заглядывались.

Избиратели подходили к первому члену комиссии, который сканирующим устройством проверял, не голосовал ли ранее этот гражданин или гражданка. Второй член комиссии искал фамилии в списках с фотографиями, давал расписаться. Третий отрывал от пачки бюллетень, четвертый ставил на нём печать. Пятый брызгал несмывающейся прозрачной жидкостью на большой палец правой руки избирателя. И тот шел к «кабинке», функцию которой выполняли картонные тумбочки с картонным же ограждением от любопытных глаз. Тайна голосования соблюдалась. Одновременно не было возможности скрытно сфотографировать бюллетень с проставленной галочкой, чего опасались приверженцы честных выборов.

В македонском законе о выборах прямо указан запрет на фотографирование бюллетеней. Видимо, по этой причине немотивированно попали под полный запрет и съемки внутри участка и рядом, хотя в законе об этом ни слова.

Борьба за народное счастье обещает быть долгой и непростой. Хотя с обывательской точки зрения македонцы живут лучше россиян. И зарплаты с пенсиями у них выше, и продукты дешевле. К примеру, овощи, включая помидоры, которые у нас демонстративно давят тракторами, стоят там сейчас в три раза дешевле…

P.S. Да, и главное. Об отношениях Россия – Македония. Опросов, конечно, никто не проводил, но местные считают, что сторонники правящей коалиции позитивно относятся к Владимиру Путину, оппозиционные партии – не очень. Колоритный продавец сувениров на рынке в Скопье говорил, что «любит» Путина. Правда, по-английски. Русского языка почти никто не знает. Межнациональным языком общения является английский. В избирательных участках русских наблюдателей принимали как родных, даже кофе поили, который в Македонии очень хорош.

Примечательно, что прямого авиарейса до Скопье нет. Пришлось лететь с пересадкой в Стамбуле на самолетах турецких авиалиний. Но геополитические интересы у России здесь имеются. Накануне выборов известный депутат Госдумы из «Единой России» Сергей Железняк публично поддержал Демократическую партию сербов Македонии, входящую в правящую коалицию. А Центризбирком и МИД РФ направили на выборы большой десант своих представителей.

«Международными наблюдателями, среди которых была и группа российских представителей, не зафиксированы существенные нарушения общепризнанных стандартов, – сообщается на сайте МИД РФ. – Призываем все политические силы страны уважать волю избирателей, действовать исключительно в рамках конституционного поля, не допуская контрпродуктивного влияния извне на процесс формирования нового кабинета министров». Государственные телеканалы выборы в Македонии проигнорировали. На повестке дня сейчас – Сирия.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC06243-768x1024.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC06243-150x150.jpgСветланаВзгляд со стороныМакедония,Никола Груевский,Россия,СкопьеАвтор: Людмила ЕШАНУ Источник: 'Монависта' Бывшая югославская республика Македония сравнима по площади и числу жителей с Владимирской области, но политические страсти там кипят куда круче, чем в российском регионе-33, да и России в целом. Недавно македонцы выбирали парламент страны. Поскольку Македония – парламентская республика, президент выполняет представительские функции, а государством руководит премьер-министр, представляющий...Новости Македонии