Мощные снегопады и отнюдь не мягкая, по европейским меркам, зима. Страны Старого Света — во власти погодных катаклизмов. Из-за аномально низких температур уже погибли около 20 человек. Папа Римский Франциск призвал помогать тем, кто страдает от холода и людского равнодушия — бездомным и беженцам, проживающим в неприспособленных к морозам времянках, пишет “Вести”.

Когда на улицах Рима замерзают даже фонтаны, волонтеры начинают активно помогать бездомным. Около 3 тысяч человек получают горячую еду и теплые одеяла. Сильные ледяные ветры и ночные морозы – так холодно в Риме не было последние 20 лет. Снегом завалило даже южные районы страны. Сицилия непривычно белая, на дорогах гололед.

Морозы сковали и Польшу, температура ночью упала до минус 30. С начала года от холода погибли уже 12 человек, приюты для бездомных переполнены, на дорогах хаос. “За последние сутки на дорогах произошло 21 ДТП, 27 человек пострадали, 4 скончались”, — сообщил Давид Марчиняк, пресс-секретарь Центрального полицейского управления Польши.

Снегопады остановили движение на северо-востоке Болгарии — автобусы встали, машинам ездить запретили. Люди пытаются выбраться за едой на велосипедах. Десятки городов и деревень остались еще и без света, отопления и воды. Пограничный переход между Македонией и Сербией закрыт, большегрузные фуры не пропускают.

Снегом засыпало полсотни национальных трасс в Румынии. Видимость минимальная, и все это усугубляется ураганными порывами ветра — около 100 километров в час. Людей, застрявших на дорогах, вызволяют спасатели, они передвигаются на гусеничном транспорте. В одной из таких машин 21-летняя женщина родила здорового мальчика и лишь через несколько часов ее смогли доставить в ближайшую больницу.

Холодная волна, которая охватила Балканский полуостров в последние дни, не пощадила и Македонию – в воскресенье утром в Берово была измерена температура, которая достигла минус 28 градусов по Цельсию

В Сербии замерзают мигранты, около тысячи человек отказались размещаться в центрах по приему беженцев, опасаясь того, что их вышлют в Македонию. В итоге они ютятся в заброшенных промышленных зданиях, греются у костров, а температура при этом опустилась до -20.

Греческие порты занесло снегом, лагеря мигрантов тоже под толстым слоем замороженной воды.
Морозы в Хорватии усугубляет сильный ветер, он поднял на море высокую волну. Передвигаться по дорогам можно только используя цепи. “По меньшей мере 10 лодок утонуло. Огромные волны, уровень воды поднялся на 2 метра за несколько минут”, — рассказал волнтер Снежо Синович.

А во Франции, несмотря на все предупреждения быть внимательным на дороге из-за гололеда, избежать трагедии не удалось. Автобус, в котором находились 32 человека, — туристы из Португалии — ночью на большой скорости сорвался в пропасть недалеко от виадука Шароль. Четыре человека погибли, трое в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Эту дорогу уже прозвали трассой смерти, в прошлом году там разбились 12 выходцев из Португалии.

Южные районы Бельгии тоже завалило снегом, а в центре и на севере сильные туманы и гололед. Синоптики советуют переждать это воскресенье дома и лишний раз не выходить на улицу. Небольшое потепление обещают на следующей неделе.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/1109532703.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/1109532703-150x150.jpgСветланаВ миреБерово,Македония,мигранты,Сербия,снегопад,ФранцияМощные снегопады и отнюдь не мягкая, по европейским меркам, зима. Страны Старого Света — во власти погодных катаклизмов. Из-за аномально низких температур уже погибли около 20 человек. Папа Римский Франциск призвал помогать тем, кто страдает от холода и людского равнодушия — бездомным и беженцам, проживающим в неприспособленных к морозам...Новости Македонии