В ночь на 14 января в России и некоторых других странах мира отмечается Старый Новый год ‑ неофициальный, но любимый в народе праздник, который получил свое название из‑за перехода на так называемый “новый стиль”. Старый Новый год отмечается и в Македонии, пишет РИА Новости.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря “старого стиля” и григорианского — календаря “нового стиля”. Это расхождение в XX?XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

Всем, для кого в эту ночь наступит Старый Новый год, мы желаем удачи, счастья и здоровья!

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/newyear.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/newyear-150x150.jpgСветланаКультураОбществоМакедония,Старый Новый годВ ночь на 14 января в России и некоторых других странах мира отмечается Старый Новый год ‑ неофициальный, но любимый в народе праздник, который получил свое название из‑за перехода на так называемый 'новый стиль'. Старый Новый год отмечается и в Македонии, пишет РИА Новости. Традиция отмечать Старый Новый год связана...Новости Македонии