Сегодня в мире отмечается международный день Холокоста ( International Holocaust Remembrance Day). Международный день Холокоста в мире отмечается ежегодно с 2006 года, но некоторые страны отмечали этот день и ранее. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день русские солдаты освободили концентрационный лагерь Аушвиц.

Комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

Точное количество погибших в Аушвице установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, для чего проводилось изучение списков на депортацию и подсчёт данных о прибытии железнодорожных составов в Аушвиц.

Фотографии заключенных

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции.

Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта.

Два восточных филиала Аушвица — Моновиц и Зарац были освобождены бойцами100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.

Освобождение заключенных

Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й стрелковой дивизии (454-й стрелковый полк) (командир генерал-майор Ф. М. Красавин) 1-го Украинского фронта освободили Аушвиц. В тот же день ещё один филиал Освенцима — Явожно был освобождён бойцами 286-й стрелковой дивизии(командир генерал-майор М. Д. Гришин) 59-й армии (командир генерал-майор Н. П. Ковальчук) 1-го Украинского фронта.

28 января части 107-й стрелковой дивизии (командир — Герой Советского Союза полковник В. Я. Петренко) освободили Биркенау.

По разным подсчётам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 русских солдат и офицеров.

27 января 2015 года Министерство обороны России обнародовало архивные документы об освобождении Красной Армией узников Аушвица.

 

Текст: Жарко Димитриевски

 

 

 

Музей Аушвиц сегодня

 

 

Пострадавшие

Встреча русских солдат с заключенными

 

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/123.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/01/123-150x150.jpgЖарко ДимитриевскиОбществоСегодня в мире отмечается международный день Холокоста ( International Holocaust Remembrance Day). Международный день Холокоста в мире отмечается ежегодно с 2006 года, но некоторые страны отмечали этот день и ранее. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами —...Новости Македонии