В Европе снижение стоимости жилья почти нигде не носит масштабного характера, пишет restate.ru.

“В некоторых странах ЕС цены на недвижимость либо стабилизировались, либо слегка просели по сравнению с первым полугодием 2008 года. Но о массовом и ощутимом падении говорить не приходится”, – отмечает ведущий консультант департамента зарубежной недвижимости компании “Калинка-риэлти” Ольга Багрова.

Ситуация с динамикой цен и спросом развивается очень неравномерно – как от страны к стране, так и порой в пределах одного государства. Сегодня можно выделить три основные группы рынков недвижимости в странах ЕС.

Первая – это государства Западной Европы, где рынки недвижимости претерпели наибольший ущерб в результате финансового кризиса. Хуже всего дела обстоят в Великобритании и Ирландии: застройщики, чтобы продать здесь дома, предлагают в нагрузку квартиры в Болгарии и Кабо-Верде. “В среднем цены на недвижимость экономкласса снизились уже на 15-20%, в отдельных районах – на 25%. Кризис затронул и элитную недвижимость, хотя обычно этот сегмент достаточно спокойно переживал подобные катаклизмы”, – рассказывает Лариса Хорева. Существенное падение стоимости 1 кв. м. произошло также в Испании и Италии.

Вторая группа – страны, где цены на недвижимость до сих пор стабильны и падать не собираются. В первую очередь это государства Восточной Европы. Так, в Болгарии в течение этого года недвижимость даже продолжала потихоньку дорожать. Прежние позиции сохраняли Польша, Чехословакия, Черногория, Хорватия и т. п. Твердо держится и столь популярный у россиян рынок недвижимости Кипра. По оценкам ряда экспертов, жилье с начала года подорожало здесь на 18%, что на фоне других стран выглядит суперростом. Кроме того, здесь до сих пор исправно работает ипотека, а условия кредитования практически не изменились.

Третья группа – так называемые новые рынки. До сих пор они не только не падали, но еще и мало росли. Теперь эксперты прочат им большое будущее. В первую очередь это такие развивающиеся страны, как Македония и Албания.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_9314_23-683x1024.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_9314_23-150x150.jpgСветланаНедвижимостьЕвропа,ЕС,Македония,недвижимостьВ Европе снижение стоимости жилья почти нигде не носит масштабного характера, пишет restate.ru. 'В некоторых странах ЕС цены на недвижимость либо стабилизировались, либо слегка просели по сравнению с первым полугодием 2008 года. Но о массовом и ощутимом падении говорить не приходится', - отмечает ведущий консультант департамента зарубежной недвижимости компании 'Калинка-риэлти'...Новости Македонии