Партия македонских албанцев Демократический союз за интеграцию (ДУИ) не смогла принять решения о создании парламентского большинства и формировании нового правительства в коалиции с ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского в установленные законом сроки, сообщил пресс-секретарь албанского движения Буяр Османи в ночь с воскресенья на понедельник, пишет РИА Новости.

По итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря прошлого года, ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз (СДСМ) — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и “Альянсу за албанцев”, а также ДПА.

Глава Македонии Георге Иванов вручил 9 января мандат на формирование нового правительства крупнейшей партии ВМРО-ДПМНЕ бывшего премьера Николы Груевского. Для создания правящего большинства в отведенный законом 20-дневный срок крупнейшей партии республики была необходима коалиция с албанскими политическими движениями.

“Мы не приняли решения в пользу ни одной из имеющихся опций, до сих пор не было аргументов для окончательного решения. ДУИ начала всеобъемлющий процесс консультаций с членами партии, друзьями на международной арене, у нас происходит всеохватывающая дискуссия по всем имеющимся предложениям”, — цитирует пресс-секретаря партии информационный портал МКД.

Определенный законом о выборах Македонии 20-дневный срок на формирование парламентского большинства и правящей коалиции закончился в воскресенье в полночь (02.00 мск). Отсутствие договоренности ночью кратко подтвердило и руководство ВМРО-ДПМНЕ. Согласно законодательству, глава партии Груевский теперь должен будет вернуть мандат на формирование парламентского большинства президенту Иванову.

Албанские представители до последнего момента продолжали совещание в штабе партии, результат которого ждали политики и граждане республики. Вопрос о предпочтении коалиции с правящей ВМРО-ДПМНЕ или крупнейшим оппозиционным Социал-демократическим союзом Македонии вызвал острые споры внутри главного албанского движения республики и чуть не стоил ее председателю Али Ахмети партийного раскола и должности председателя. C одной стороны, ДУИ с 2008 года была членом правящей коалиции с ВМРО-ДПМНЕ, с другой — оппозиционное движение в республике показало в последние годы свое значительное усиление и поддержку Запада.

Пресс-секретарь Османи заявил в ходе дискуссии, что “нам не важна политическая судьба ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ, важен только договор с гражданами албанской национальности”.

Партии этнических албанцев Македонии на встрече в начале января утвердили совместные требования для формирования парламентской коалиции и нового правительства республики, среди которых было введение албанского языка как второго официального.

Последняя перепись населения проводилась в Македонии в 2002 году, согласно ее результатам, 25,5% населения составляли албанцы, большинство из которых исповедуют ислам, есть также католики и православные.

Крупнейшие межэтнические столкновения между местными албанцами и македонцами произошли с января по ноябрь 2001 года на северо-западе республики. В ноябре того же года между представителями албанской Армии национального освобождения (АНО) и македонским правительством был достигнут договор о перемирии, названный “Охридскими соглашениями”. По нему албанские военизированные формирования разоружались, а македонское правительство обязывалось расширить права албанского населения. После “Охридских соглашений” созданные бывшими активистами АНО партии вошли в парламент страны, множество лиц албанской национальности были допущены в силовые структуры, на руководящие посты, в том числе в центральных органах власти.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/im578x383-Macedonia-election_dailystar.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/im578x383-Macedonia-election_dailystar-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаВМРО-ДПМНЕ,Георге Иванов,Демократический союз за интеграцию,Македония,Никола Груевский,СДСМПартия македонских албанцев Демократический союз за интеграцию (ДУИ) не смогла принять решения о создании парламентского большинства и формировании нового правительства в коалиции с ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского в установленные законом сроки, сообщил пресс-секретарь албанского движения Буяр Османи в ночь с воскресенья на понедельник, пишет РИА Новости. По итогам парламентских выборов...Новости Македонии