Констатируем серьезное углубление политического кризиса в Республике Македонии. Становится очевидным, что «искусственно вызванные» внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 11 декабря 2016 года, не приводят к урегулированию ситуации. Такова позиция Посольства России в Македонии.

Как представляется, все дело в том, что под псевдодемократическими лозунгами продолжается грубое внешнее воздействие на политические силы в Македонии. Цель очевидна – разделаться с неугодными Западу македонскими политиками, переформатировать власть вопреки выраженному в ходе голосования мнению граждан в пользу коалиции «За лучшую Македонию» во главе с Н. Груевским и Демократического союза за интеграцию А. Ахмети.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в мультиэтнической и мультиконфессиональной Македонии, где имел место тяжелейший межнациональный конфликт, политики одной этнической общины, на основе продиктованных извне ультимативных требований, фактически решают, какой из блоков другой общины войдет в состав будущей правящей коалиции. Беззастенчивое, маккиавеллистское манипулирование волей избирателей грозит взорвать ситуацию как в самой Македонии, так и нарушить хрупкую стабильность во всем Балканском регионе.

Убеждены, что только полный отказ от порочной практики внешнего управления, упор на реальную демократию, переход на решение внутренних проблем самими балканскими государствами являются основой укрепления доверия между проживающими здесь народами, формирования в регионе климата безопасности и сотрудничества.

СветланаВнешняя политикаБалканский регион,Македония,РоссияКонстатируем серьезное углубление политического кризиса в Республике Македонии. Становится очевидным, что «искусственно вызванные» внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 11 декабря 2016 года, не приводят к урегулированию ситуации. Такова позиция Посольства России в Македонии. Как представляется, все дело в том, что под псевдодемократическими лозунгами продолжается грубое внешнее воздействие на политические силы в...Новости Македонии