Станции экологического мониторинга столицы Македонии зарегистрировали в ночь на воскресенье самое сильное загрязнение воздуха за текущую зиму, которое превысило предельно допустимый уровень ВОЗ и ЕС более чем в 20 раз, сообщило министерство окружающей среды республики, пишет РИА Новости.

В районе Карпош македонской столицы в субботу в 22.00 (0.00 мск) зарегистрировано максимальное содержание взвешенных частиц PM10 в объеме 1,2 мг/куб. м при их предельно допустимой концентрации по стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Евросоюза в 0,05 мг/куб. м.

При этом в Скопье всего насчитывается до 700 тысяч жителей. Для сравнения, по данным ГПБУ “Мосэкомониторинг”, загрязнение воздуха в то же время в районе Останкино в Москве составило 0,008 мг/куб. м.

“Вчера в Скопье был измерен рекордный уровень загрязнения воздуха, до 25 раз выше допустимого. Загрязнение воздуха продолжается намного дольше от определенного законом срока в 10 дней, после которого власти обязаны принять меры. Но ни городская, ни центральная власть до сих пор не предприняли ничего”, — выступил с заявлением крупнейший оппозиционный Социал-демократический союз Македонии в воскресенье.

В свою очередь градоначальник Скопье призвал органы центральной и местной власти, а также всех граждан включиться в “защиту атмосферного воздуха от загрязнения”. Ранее городской совет вынужден был заложить 4 миллиона евро в бюджет 2017 года на меры борьбы с остро заявившей о себе экологической проблемой смога в Скопье.

В конце декабря сотни жителей Скопье приняли участие в марше протеста с требованиями к властям принять меры против загрязнения воздуха столицы Македонии, которое в десятки раз превосходит допустимую норму. По мнению демонстрантов, руководству Скопье стоит отказаться от амбициозных и затратных проектов, а все имеющиеся средства направить на решение проблемы смога.

Обеспокоенные граждане озвучили требования о введении движения автомобилей по принципу четных и нечетных номерных знаков, бесплатного проезда в городском транспорте, раздаче велосипедов и дров для малоимущих граждан, которые используют для отопления неэкологичные и вредные материалы.Индустриальные выбросы, выхлопы автотранспорта и дым от отопления домов, по данным Института общественного здоровья республики, являются причиной свыше 1,2 тысячи смертей в год.

Министерство здравоохранения Македонии уже выступило с рекомендацией к гражданам воздержаться от использования автомобилей без крайней необходимости и с призывом избегать при отоплении помещений других материалов, кроме дров и угля. Централизованное газовое отопление в Македонии практически отсутствует.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/23247219_IMG_5323.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/23247219_IMG_5323-150x150.jpgСветланаЭкологияВОЗ,ЕС,загрязнение воздуха,Македония,СкопьеСтанции экологического мониторинга столицы Македонии зарегистрировали в ночь на воскресенье самое сильное загрязнение воздуха за текущую зиму, которое превысило предельно допустимый уровень ВОЗ и ЕС более чем в 20 раз, сообщило министерство окружающей среды республики, пишет РИА Новости. В районе Карпош македонской столицы в субботу в 22.00 (0.00 мск) зарегистрировано...Новости Македонии