Этнические македонцы, проживающие в Республике Македония, предпочитают видеть в качестве политического и торгового партнера Россию, а не Европейский союз, пишет bfm.ru.

Другие народности республики поровну хотели бы видеть союзниками Евросоюз и Россию, но не США.

Согласно информации агентства BNE IntelliNews, 29,9% македонцев назвали Россию лучшим зарубежным партнером для своей страны, а Евросоюз назвали таковым только 24%.

Опрос проводился на территории Республики Македонии расположенным в Скопье некоммерческим Институтом Societas Civilis (IDSCS) и Фондом Конрада Адэнауэра среди представителей различных этнических сообществ.

Представители всех этнических сообществ страны (не только македонцев) практически поровну разделили между Россией и Евросоюзом предпочтения при ответе на вопрос о том, кого бы они хотели видеть зарубежным союзником Македонии. За союзничество с ЕС проголосовали 26%, а за такие же отношения с Россией — 25%. Примечательно, что за союзнические отношения с США высказались лишь 17,5% всех македонцев.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, опрос также показал постепенное снижение поддержки среди населения страны идеи присоединения Македонии к Евросоюзу, хотя при этом и сохраняется подавляющее большинство сторонников этого шага. Если в 2014 году вступление в ЕС поддерживали 80%, то сейчас число высказывающихся за вступление немного уменьшилось — до 77%.

Наиболее благоприятно к ЕС в Республике Македония настроены этнические албанцы, 32,2% из которых хотели бы видеть ЕС политическим союзником.

Другие этнические группы Македонии, по данным опроса, разделили свои предпочтения поровну между Евросоюзом и Россией.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/15_ODQ2NTE5MQ.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/15_ODQ2NTE5MQ-150x150.jpgСветланаОбществоЕвропейский союз,ЕС,Македония,РоссияЭтнические македонцы, проживающие в Республике Македония, предпочитают видеть в качестве политического и торгового партнера Россию, а не Европейский союз, пишет bfm.ru. Другие народности республики поровну хотели бы видеть союзниками Евросоюз и Россию, но не США. Согласно информации агентства BNE IntelliNews, 29,9% македонцев назвали Россию лучшим зарубежным партнером для своей страны, а...Новости Македонии