Комиссар по соседской политике и расширению ЕС Йоханнес Хан призвал президента Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование правительства оппозиционному Социал-демократическому союзу Македонии (СДСМ), сообщает национальное информагентство МИА, передает РИА Новости.

По данным агентства, официальное письмо от Хана было доставлено главе государства в субботу. Перед тем крупнейшая албанская партия Македонии ДУИ решила дать поддержку СДСМ в запросе у президента мандата на формирование парламентского большинства и будущего кабинета министров страны, но отметила, что это не означает создание коалиции.

Ранее президент Македонии потребовал от лидера СДСМ Зорана Заева представить подписи свыше половины из 120 депутатов парламента для вручения ему мандата на создание правящей коалиции и кабинета министров.

“Учитывая то, что достаточное число подписей депутатов было собрано, мы с нетерпением ожидаем следующих шагов. Сейчас ожидаем, что президент вручит мандат на формирование нового правительства кандидату от партии, которое имеет большинство в парламенте, согласно конституции”, — цитирует МИА письмо Хана.

Еврокомиссар, как сообщается, также отметил в своем послании, что принятие и уважение результатов выборов и право лидеров партий формировать правительство являются “признаком зрелой демократии”. По его словам, “противодействию и подрыванию таких попыток нет места в демократическом процессе”.

Напомним, в субботу члены СДСМ выбрали своего представителя для запроса мандата у президента, им стал лидер партии Заев. Прошлый его поход к Иванову закончился президентским требованием собрать подписи большинства парламентариев, выдача мандата в понедельник 27 февраля также не является “автоматической”.

По итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря прошлого года крупнейшая партия страны ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и “Альянсу за албанцев”, а также ДПА. С тех пор партии безуспешно пытаются создать коалицию для формирования правительства, так как ни у одной из них нет необходимого числа мест в парламенте для самостоятельного создания кабинета министров.

В начале февраля МИД РФ выразил мнение, что политический кризис в Македонии вызван вмешательством извне. Во внешнеполитическом ведомстве России также высказали обеспокоенность тем, что в Македонии “на основе продиктованных извне ультимативных требований фактически решают, какой из блоков другой общины войдет в состав будущей правящей коалиции”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/6001849496.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/6001849496-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаГеорге Иванов,ЕС,Йоханнес Хан,Македония,Россия,СДСМКомиссар по соседской политике и расширению ЕС Йоханнес Хан призвал президента Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование правительства оппозиционному Социал-демократическому союзу Македонии (СДСМ), сообщает национальное информагентство МИА, передает РИА Новости. По данным агентства, официальное письмо от Хана было доставлено главе государства в субботу. Перед тем крупнейшая албанская партия Македонии...Новости Македонии