Проект “Открытое письмо” представляет собой всемирную акцию по обмену открытками между детьми соотечественников, живущих за рубежом, и российскими школьниками. Проект проводится при поддержке Детского Музея открытки в Санкт-Петербурге. Для участия в акции дети соотечественников, живущих за рубежом, отправляют на адрес Детского Музея письмо с открыткой, представляющей страну, в которой живёт участник (с изображением пейзажа, достопримечательностей, предметов культуры и быта и т.д.). К открытке прилагаются её краткое описание и небольшой рассказ о себе на русском языке. На конверте указывается обратный почтовый адрес, куда дети-работники Музея направят свои письма с открытками в ответ.

Акция “Открытое письмо” началась летом 2016 года. В настоящее время письма зарубежных участников регулярно выкладываются в социальных сетях. А к Дню Защиты Детей, первого июня 2017 года, в Музее Открытки планируется организовать полноценную выставку писем. В дальнейшем намечается «турне» выставки по местам проживания участников.

Подробную информацию об идее создания и ходе проекта, а также о его значении для русской культуры и российской диаспоры за рубежом, говорит Евгения Рыкова – координатор проекта:

«Идея проекта родилась у меня в Москве, во время Книжного Фестиваля на Красной Площади. Именно там мы познакомились с Виталием Петровичем Третьяковым — создателем и хранителем Детского Музея Открытки в Санкт-Петербурге. Я на тот момент прожила два года вне России и стала свидетелем печальной картины потери интереса к русскому языку у детей русскоязычных родителей, живущих за рубежом. Как преподаватель, я считаю, что в изучении языка, особенно если говорить о детях, очень важны самомотивация (не навязанная родителями или учителями), общение со сверстниками и, скажем так, интрига, игровой элемент. Объединить эти три фактора и призван наш проект. Его цели – поддержка русского языка среди детей по всему миру, возрождение культуры бумажной переписки, развитие международных связей между юными Соотечественниками. Мы надеемся, что с помощью открытых писем, «уникальных свидетелей истории, повседневной жизни и культуры», как назвал их Михаил Шемякин, участники акции найдут новых друзей и узнают о странах друг друга. А ключом к общению будет служить русский яpык. Сейчас в Музее более восьмидесяти открыток: из Турции, Ирландии, Италии, Туниса и Финляндии. Пока они составляю т виртуальную выставку, а к лету будет смонтированы и «живые»

стенды, которые в планах продемонстрировать не только в Санкт-Петерубрге, но и во всех, если не городах, то странах участников проекта».

 

 

Евгения Рыкова

 

Адрес Детского Музея Открытки: Галерея Третьякова, ул. Пионерская, д. 2, Санкт-Петербург 197198, Россия. С пометкой “Открытое письмо”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/5-734x1024.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/5-150x150.jpgЖарко ДимитриевскиОбществоПроект “Открытое письмо” представляет собой всемирную акцию по обмену открытками между детьми соотечественников, живущих за рубежом, и российскими школьниками. Проект проводится при поддержке Детского Музея открытки в Санкт-Петербурге. Для участия в акции дети соотечественников, живущих за рубежом, отправляют на адрес Детского Музея письмо с открыткой, представляющей страну, в которой...Новости Македонии