Москва обеспокоена обострением политического кризиса в Македонии, призывает Запад прекратить грубое вмешательство во внутренние дела страны, сообщает российское внешнеполитическое ведомство, передает РИА Новости.

“Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны. Продолжающиеся деструктивные попытки навязать извне схемы, противоречащие воле македонских избирателей, способны только усугубить ситуацию. Необходимо прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Македонии, уважать право македонских граждан самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с основополагающими демократическими принципами”, — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в четверг.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что “политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется”.

В МИД уточнили, что македонцам при активном содействии руководителей ЕС и НАТО пытаются навязать “албанскую платформу”, сверстанную в Тиране.

“Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом”, — подчеркивается в комментарии.

Напомним, по итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря прошлого года крупнейшая партия страны ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и “Альянсу за албанцев”, а также ДПА.

С тех пор партии безуспешно пытаются создать коалицию для формирования правительства, так как ни у одной из них нет необходимого числа мест в парламенте для самостоятельного создания кабинета министров.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/5756e788269b1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/5756e788269b1-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаБЕСА,ВМРО-ДПМНЕ,ДПА,ДУИ,ЕС,Македония,НАТО,РФ,СкопьеМосква обеспокоена обострением политического кризиса в Македонии, призывает Запад прекратить грубое вмешательство во внутренние дела страны, сообщает российское внешнеполитическое ведомство, передает РИА Новости. 'Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны. Продолжающиеся деструктивные попытки...Новости Македонии