Обострение внутриполитической ситуации в Македонии вызывает серьезное беспокойство в Берлине и может стать причиной для отката назад на пути страны в ЕС, заявил в пятницу глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, передает РИА Новости.

“Обострение внутриполитической ситуации в Македонии вызывает серьезное беспокойство. Внутриполитическая стагнация угрожает стране откатом на пути к сближению с ЕС”, — сказал министр, его заявление процитировал на брифинге официальный представитель ведомства Мартин Шефер.

По словам Габриэля, отказ президента Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ) Зорану Заеву “противоречит демократическим принципам и европейским ценностям, которые приняла страна”. Иванов “должен изменить свое решение… в интересах граждан своей страны”, сказал Габриэль, добавив, что Германия “полностью поддерживает ясное послание”, которое привезла в Скопье верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

“Мы решительно поддерживаем дальнейшее сближение страны с Европейским союзом и очень сожалеем, что нерешенный вопрос с названием в течение многих лет препятствует ускорению прогресса на пути сближения с ЕС. Это, безусловно, значительно повлияло и в нынешней эскалации ситуации. В этом вопросе должно быть немедленно начато движение”, — сказал Габриэль.

Напомним, по итогам парламентских выборов в Македонии 11 декабря и повторного голосования 25 декабря прошлого года крупнейшая партия страны ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120, ведущий оппозиционный Социал-демократический союз — 49 мандатов. Остальные парламентские места достались албанским национальным партиям ДУИ, БЕСА и “Альянсу за албанцев”, а также ДПА.

С тех пор партии безуспешно пытаются создать коалицию для формирования правительства, так как ни у одной из них нет необходимого числа мест в парламенте для самостоятельного создания кабинета министров.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/6476628-3x2-700x467.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/6476628-3x2-700x467-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаБЕСА,ВМРО-ДПМНЕ,ДУИ,ЕС,Зигмар Габриэль,Македония,ФРГОбострение внутриполитической ситуации в Македонии вызывает серьезное беспокойство в Берлине и может стать причиной для отката назад на пути страны в ЕС, заявил в пятницу глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, передает РИА Новости. 'Обострение внутриполитической ситуации в Македонии вызывает серьезное беспокойство. Внутриполитическая стагнация угрожает стране откатом на пути к сближению...Новости Македонии