В Македонии не утихают массовые протесты. Они начались после того, как оппозиционный Социал-демократический союз образовал коалицию с тремя албанскими партиями и потребовал от президента Георге Иванова мандат на формирование нового кабмина. Глава государства ответил отказом. Проалбанское коалиционное правительство — прямая угроза суверенитету республики. Придание албанцам статуса государствообразующей нации и введение особого режима с Косово и Албанией могут обернуться исчезновением Македонии с карты Европы и очередным военным конфликтом на Балканах. Приведёт ли кризис к распаду страны, созданию Великой Албании и пересмотру границ внутри Старого Света?

Решение президента Македонии было негативно воспринято западными политиками. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Иванова пересмотреть своё решение. В том же ключе высказались еврокомиссар Йоханнес Хан и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Посол США в Македонии Джес Бейли выразил разочарование Вашингтона позицией президента.

Такая реакция была вполне предсказуема — США и ЕС с самого начала македонского кризиса приняли сторону оппозиции.

«США и ЕС в этом кризисе явно сочувствовали оппозиции, — прокомментировал ситуацию RT заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. — Груевский (экс-премьер Македонии Никола Груевский. — RT) им надоел, хотя все семь лет до этого Европейская комиссия давала самые положительные отзывы о Македонии, о состоянии дел в стране и регулярно рекомендовала начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС. И не происходило это только потому, что Греция налагала вето. По той же причине Македония не вступала и в НАТО. Но говорить, что ЕС и США поставили цель сместить Груевского, нельзя. Он вполне их человек, проводил прозападную политику, единственное — не присоединился к антироссийским санкциям. Но был за ЕС и за НАТО».

МИД России осудил вмешательство Запада во внутриполитические дела Македонии.

«Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны», — говорится в комментарии МИД России.

Политический кризис в Македонии назревал давно. В мае 2015-го оппозиция обвинила бывшего премьер-министра Николу Груевского в коррупции и потребовала проведения досрочных парламентских выборов. Дата голосования несколько раз переносилась, и наконец 11 декабря 2016 года выборы состоялись. Победу с небольшим отрывом одержала бывшая правящая партия ВМРО-ДПМНЕ — 51 депутатский мандат, у СДСМ — 49 мандатов. Остальные места достались проалбанским «Демократическому союзу за интеграцию», Движению «Беса» и «Альянсу албанцев». Однако победа не принесла ВМРО-ДПМНЕ большинства в парламенте, насчитывающем 120 кресел, и ВМРО-ДПМНЕ не смогла сформировать правительство. Воспользовавшись моментом, лидер оппозиционной СДСМ Зоран Заев договорился с представителями албанского меньшинства в парламенте о создании коалиции, пообещав в качестве «отступных» проведение в Македонии конституционной реформы.

«Заев, чтобы иметь возможность сформировать кабинет, вступил в коалицию с тремя албанскими партиями, которые в январе выработали единую платформу с требованиями к македонскому государству о получении албанцами статуса государствообразующей нации, статуса албанского языка как государственного, а главное — особого трансграничного режима Македонии с Косово и Албанией, — рассказала в интервью RT научный сотрудник Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. — Сделана эта платформа была при непосредственной поддержке Тираны, что вызывает закономерное недовольство президента Македонии Иванова. Он не хотел бы давать право формирования кабинета оппозиции, которая создала такую коалицию».

Угроза «албанизации» страны вывела на улицы македонской столицы протестующих. Волнения перекинулись и на другие города. Несколько дней в Македонии продолжаются многотысячные акции протеста.

«С озабоченностью констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется», — отмечает МИД России.

Митинги проходят под девизом «За общую Македонию». Демонстранты требуют от ЕС признать их государство под наименованием Республика Македония и осудить вмешательство премьер-министра Албании во внутренние дела страны.

Однако, согласно букве закона, требование оппозиции получить мандат на формирование правительства обоснованно. По словам Канделя, президент обязан дать мандат. То, что он этого не делает, формально незаконно. Правового выхода из ситуации эксперт не видит.

«Думаю, что, вероятнее всего, произойдёт взрыв массового протеста с той или иной стороны, — отметил Кандель. — В этом смысле я печально смотрю на будущее Македонии. Не исключён вариант, что Македония перестанет существовать как государство».

По мнению Энтиной, происходящие сейчас события будут иметь самые серьёзные последствия как для Македонии, так и для всех постюгославских стран.

«Если право формирования кабинета будет дано оппозиции, то это откроет путь для объединения албанцев в одном государстве, — пояснила Энтина. — Это возвращает нас к извечным балканским национальным вопросам, которые существуют во всех постюгославских странах, в первую очередь в Боснии. В случае реализации албанского плана на объединение дальнейшее развитие событий на Балканах предсказать сложно, но практически гарантированно национальные вопросы будут поставлены на повестку дня. И при поддержке тех или иных мировых сил это может привести к самым плачевным последствиям в регионе».

По мнению эксперта, требование албанцев предоставить им статус государствообразующей нации станет прецедентом как внутри региона, например в Черногории, где сербское население составляет 40% и не имеет статуса государствообразующей нации, так и во всеевропейском масштабе. Цепная реакция может распространиться и на другие страны ЕС.

Проект «Великая Албания»

Условия, на которых албанские политические силы согласились вступить в коалицию с СДСМ, полностью отвечают концепции создания Великой Албании. Этот проект появился в XIX веке. Его суть — воссоединение всех территорий с превалированием албанского населения над государствообразующим этносом.

По словам Канделя, македонские албанцы мечтают о Великой Албании. Однако для македонцев-славян это будет означать конец их государственности.

«Македонцам при активном содействии еэсовских и натовских руководителей пытаются навязать «албанскую платформу», свёрстанную в Тиране в кабинете премьер-министра под картой так называемой Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции. Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом», — говорится в комментарии МИД России.

Надо отметить, что на македонские земли претендуют не только косовары и идеологи Великой Албании. Среди бенефициаров распада Македонии могут также оказаться Греция и Болгария, которые имеют свои виды на часть территории балканского соседа.

По материалам RT.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/im578x383-Macedonia-election_dailystar.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/12/im578x383-Macedonia-election_dailystar-150x150.jpgСветланаВзгляд со стороныАлбания,ВМРО-ДПМНЕ,Европа,Косово,Македония,Никола Груевски,Россия,СДСМВ Македонии не утихают массовые протесты. Они начались после того, как оппозиционный Социал-демократический союз образовал коалицию с тремя албанскими партиями и потребовал от президента Георге Иванова мандат на формирование нового кабмина. Глава государства ответил отказом. Проалбанское коалиционное правительство — прямая угроза суверенитету республики. Придание албанцам статуса государствообразующей нации и...Новости Македонии