Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини завершила в конце минувшей недели большое турне по Балканам, посетив Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, Косово и Боснию. Поездка имела далеко не протокольное значение. Ее итоги во многом определят судьбу региона, стремящегося стать частью Евросоюза. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Об итогах своего балканского турне Федерика Могерини сегодня проинформирует глав МИД Евросоюза. Ей предстоит дать ответ на ключевой вопрос: стоит ли государствам Балкан рассчитывать на вступление в ЕС в обозримом будущем. Окончательно же определиться по стратегии расширения Евросоюзу предстоит на юбилейном саммите в конце марта, когда европейские лидеры соберутся в Риме, чтобы отметить 60-летие ЕС и сформулировать основные направления его реформы.

В Македонии главный сигнал европейский эмиссар направила президенту Герге Иванову. Она призвала главу государства пересмотреть свое недавнее решение и предоставить право сформировать правительство лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Зорану Заеву, который вместе с тремя албанскими партиями заручился большинством в парламенте. Госпожа Могерини предупредила: отказ президента “угрожает демократии и не соответствует целям евроинтеграции, которую все македонские лидеры называют приоритетом”.

Прогнозируя возможные выводы, которые Федерика Могерини представит министрам иностранных дел стран ЕС, а также позицию, которую в конце месяца займут европейские лидеры, источник “Ъ” резюмирует: “Отказываться от Балкан было бы близоруким решением для Евросоюза. Но его подход будет во многом зависеть от самих кандидатов”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/11575_660_370.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/11575_660_370-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаБалканы,Гёрге Иванов,ЕС,Зоран Заев,Македония,Федерика МогериниГлава дипломатии ЕС Федерика Могерини завершила в конце минувшей недели большое турне по Балканам, посетив Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, Косово и Боснию. Поездка имела далеко не протокольное значение. Ее итоги во многом определят судьбу региона, стремящегося стать частью Евросоюза. С подробностями — корреспондент 'Ъ' на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ. Об итогах...Новости Македонии