Политический кризис в Македонии, ставший результатом застарелого религиозно-этнического конфликта, грозит осложнить и без того небезоблачные отношения ЕС и России, пишет “Спутник”.
Новым камнем преткновения во взаимоотношениях между Европой и Россией стала маленькая балканская страна Македония. Разразившийся здесь политико-этнический кризис прямо противоположно оценивается в Москве и Брюсселе.

В македонской столице Скопье прошли уличные демонстрации, градус противостояния между сербско-македонским и албанским населением повышается. На состоявшихся в стране внеочередных парламентских выборах (они стали результатом коррупционного скандала в правительстве) победила правившая в стране более десяти лет партия ВМРО-ДПМНЕ. Но ей не хватило голосов, чтобы получить абсолютное большинство в 120-местном парламенте страны. Оппозиционная македонская партия предложила местным албанским политикам националистам составить правящую коалицию, чтобы добиться большинства в парламенте, и ради этой сделки пошла на радикальные уступки албанцам.

Местные албанцы требуют статуса государствообразующей нации, придания албанскому языку статуса государственного наряду с сербско-хорватским, особого статуса граничащих с Косово и Албанией территорий, где компактно проживают албанцы. Президент страны Георге Иванов отказался наделить новую коалицию правом формировать Кабинет министров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в связи с событиями в Македонии, что кризис был вызван усилиями НАТО и ЕС. Он сказал также, что происходящее может иметь результатом угрозу существованию Македонии как государству и создание в регионе “Великой Албании” (воплощение мечты албанских мусульман-националистов — присоединение в той или иной форме к Албании земель Косово и Македонии). Как сказал министр Лавров, политический кризис в Македонии спровоцирован зарубежным вмешательством во внутренние дела страны.

Брюссель и США требуют демократии

Брюссель в лице Верховного представителя ЕС Федерики Могерини потребовал от Иванова отказаться от своего решения. В соответствии с конституцией президент Македонии должен поручить создание правительства коалиции оппозиционных партий, но ее программа предусматривает действия, которые, вероятнее всего, пойдут вразрез с конституцией страны и в конечном счете могут привести к прекращению ее существования как государства. Иванов оказался в очень сложной ситуации.

“…Избежать того, чтобы этот политический и институционный кризис перерос в международный этнический конфликт или, что еще хуже, в геополитический конфликт”, — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини после встречи с президентом Ивановым в Скопье в конце прошедшей недели. Она призвала Иванова “пересмотреть его решение”, добавив, что “вместо правил демократии сегодня (в стране) правит хаос”.

Того же требуют от Скопье и США в лице посла в Македонии Джесс Бейли, а также глава НАТО Йенс Столтенберг. “Я ожидаю от властей в Скопье совершения следующего шага демократического процесса”, — заявил генеральный секретарь альянса. Посол США заявил, что решение президента Иванова “не соответствует базовым демократическим принципам и принципу верховенства закона, которые составляют основу ценностей НАТО”.

Македонцы усвоили урок истории

Вероятно, президент Иванов очень удивился, услышав эти слова от представителя НАТО и страны, которая в 1999 году с территории Македонии атаковала силы Сербии в Косово и Метохии, бомбила саму Сербию (убив там около 1500 мирных граждан), не имея на то мандата ООН. После начала бомбардировок НАТО в Косово границу с Македонией, население которой составляло примерно полтора миллиона человек, пересекли более 200 тысяч косоварских албанцев “спасавшихся от террора сербов”, а на самом деле бежавших в основном от авианалетов сил НАТО и гражданской войны.

В горных районах Македонии, как говорили в 1999 году македонские сербы пожелавшим их услышать иностранным журналистам, при участии генерала армии США Уильяма Уокера были организованы лагеря подготовки боевиков-албанцев “Освободительной армии Косово”. Значительная часть беженцев албанцев так и не вернулась в Косово, осев в Македонии, что резко увеличило долю албанского населения в стране (сейчас, по разным оценкам, от 25% до 40% жителей страны) и накалило и без того не самые добрые межэтнические отношения. В 2001 году трения вылились в гражданскую войну, в результате которой Македония под давлением Запада предоставила косоварским албанцам больше прав.

Конфликт между православными македонцами и албанцами-мусульманами тлеет в небольшой горной стране, бывшей республике Югославии, более двух десятилетий. Обострение отношений было фактически неизбежно, а открытое противостояние в Македонии может, как это отмечает Федерика Могерини, упоминая об угрозе геополитического конфликта, “поджечь” весь регион Балкан.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/8-7.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/8-7-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализБалканы,ЕС,Македония,ООН,Россия,Сербия,Скопье,Федерика МогериниПолитический кризис в Македонии, ставший результатом застарелого религиозно-этнического конфликта, грозит осложнить и без того небезоблачные отношения ЕС и России, пишет 'Спутник'. Новым камнем преткновения во взаимоотношениях между Европой и Россией стала маленькая балканская страна Македония. Разразившийся здесь политико-этнический кризис прямо противоположно оценивается в Москве и Брюсселе. В македонской столице Скопье прошли...Новости Македонии