Президент Сербии Томислав Николич созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, посвященное инициативе непризнанного Косова создать собственную армию, а также решению косовского парламента прекратить диалог с Белградом до освобождения экс-премьера Косова Рамуша Харадиная. Как сообщила пресс-служба президента Сербии, заседание состоится в понедельник, 13 марта, передает ТАСС.

“Президент созовет заседание в связи с очевидной решимостью приштинской администрации противоправно и вопреки позиции международного сообщества продолжить формирование так называемой армии Косова, чем намеренно и сознательно разрушается мир и стабильность в регионе”, – говорится в сообщении.

Еще одной темой обсуждения Совбеза станет решение косовского парламента прекратить диалог с Белградом до освобождения экс-премьера Косова Харадиная, сообщает пресс-служба.

Лидер Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Приштина продолжит реформирование Сил безопасности в армию, невзирая на реакцию США и НАТО. По мнению Тачи, Европе следует опасаться не косовской армии, а “русских военных баз в Сербии, русских МиГов и русских учений в Сербии”.

Ранее парламент непризнанной республики одобрил инициативу по реформированию полицейских сил в полноценную армию. Впервые о подобной реформе, не предусмотренной ни резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза, в Косове заговорили после инцидента с поездом Белград – Косовска- Митровица.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/980x551_1487278158.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/980x551_1487278158-150x150.jpgСветланаВ миреКосово,Косовска Митровица,Сербия,Томислав Николич,Хашим ТачиПрезидент Сербии Томислав Николич созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, посвященное инициативе непризнанного Косова создать собственную армию, а также решению косовского парламента прекратить диалог с Белградом до освобождения экс-премьера Косова Рамуша Харадиная. Как сообщила пресс-служба президента Сербии, заседание состоится в понедельник, 13 марта, передает ТАСС. 'Президент созовет заседание в связи...Новости Македонии