Отказ Трампа поддерживать некоммерческие организации привел к массовой истерии против них в Центральной и Восточной Европе, и особую ненависть вызывают организации, связанные с миллиардером Джорджем Соросом, полагает The New York Times, пишет gazeta19.ru.

В странах Центральной и Восточной Европы все больше активизируются кампании против американских НКО (некоммерческие организации – ред.), которые продвигают принцип открытости правительства, помогают беженцам и зачастую выполняют надзор за авторитарными правительствами, отмечает The New York Times. При этом особую ненависть вызывают организации, связанные с миллиардером Джорджем Соросом. Причиной этого издание видит приход к власти в США Дональда Трампа. Раньше НКО поддерживались правительством Соединенных Штатов, однако Трамп заявил, что он «не будет навязывать американскую политическую систему другим странам.

Крайней степени достиг накал страстей в Венгрии, где сторонники премьер-министра Виктора Орбана называют американские НКО «иностранными агентами, финансируемыми на иностранные деньги» и обвиняют их в том, что они хотят наводнить Европу мусульманскими беженцами.

Экс-премьер Македонии Никола Груевски не раз призывал к «десоросизации» общества. Именно с деятельностью НКО и давлением западных правительств сторонники Груевского связывают его отставку.

Председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявляет, что спонсируемые Соросом организации хотят создать «общество без собственного лица» и активизирует усилия по надзору над НКО.

Руководство Румынии обвиняет американского миллиардера в «финансировании зла» и обещает победить его. Постоянные нападки на аффилированные с Соросом фонды осуществляют СМИ Сербии, Болгарии и Словакии, которые называют его «либеральным террористом» и обвиняют во вмешательстве в политику других стран, а также в организации радикального движения в США против законно избранного президента Дональда Трампа.

Сами представители НКО полагают, что такая линия руководства стран Центральной и Восточной Европы – это кампания политиков, которые «не могут примириться с демократическими институтами». По их мнению, это прямые нападки на демократию, которую необходимо защитить. Многим мелким фондам уже пришлось покинуть страны ЦВЕ и среди представителей некоммерческих организаций существуют опасения, что лидеры этих государств могут набраться достаточной смелости, чтобы изгнать и более крупные.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/754322873316812.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/754322873316812-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализДжордж Сорос,Дональд Трамп,Македония,Никола Груевски,СШАОтказ Трампа поддерживать некоммерческие организации привел к массовой истерии против них в Центральной и Восточной Европе, и особую ненависть вызывают организации, связанные с миллиардером Джорджем Соросом, полагает The New York Times, пишет gazeta19.ru. В странах Центральной и Восточной Европы все больше активизируются кампании против американских НКО (некоммерческие организации - ред.),...Новости Македонии