Автор – Дарко Тодоровски, студент первого курса магистратуры по Международным отношениям в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Во времена самого тяжелого кризиса со времен становления Македонии, когда парламент не сформирован, когда нет избранного председателя / спикера Собрания, который является заместителем председателя, когда он не в стране, когда нет правительства, во времена глубокого социального кризиса, протестов, президент Македонии Георге Иванов 14 дней будет находиться с официальным визитом в Азербайджане и Австралии.

Этим шагом, а также многочисленными другими, президент доказал, что он далек от государственного деятеля, и что он является одним из источников кризиса. Он не предпринимает никаких шагов по решению и преодолению кризиса, который угрожает подтолкнуть Македонию и все Балканы к хаосу.

Ситуацию в Македонии и на Балканах нельзя недооценивать. Сегодня опять разбужены националистические призраки, и на всех Балканах есть призывы и заявления лидеров государств, партий, депутатов к перекройке границ, о федерализации и кантонизации, о чистых государствах, которые только усугубляют и без того хрупкую ситуацию на Балканах. Предыдущий период и период, последовавший на Балканах, является периодом, исполненным  выборами, а  в период выборов на Балканах всегда есть напряженность и националистические заявления, которые подогревают ситуацию в регионе. Но, как обычно, после выборов ситуация нормализуется и возвращается в нормальное русло. На Балканах хватает небольшой искры, чтобы  хрупкая ситуация вышла из-под контроля. Будет ли в этот раз так, предстоит увидеть.

Из-за политического кризиса, который влияет на всю экономику и общество в Македонии, а также из-за нефункциональности государственных институтов, ситуация в Македонии находится на грани эскалации. Македонская общественность в настоящее время глубоко расколата по всем направлениям. А главным виновником этого является пагубная политика правительств во главе с ВМРО-ДПМНЕ в течение последних 11 лет, а также последние решения президента Македонии. Отказавшись дать мандат на формирование правительства лидеру оппозиции Зорану Заеву, который стоит  во главе партии СДСМ,  получившей большинство в парламенте, а также благодаря банальной причине своего решения из-за Платформы албанских партий  президент Македонии совершил государственный переворот.

Платформа албанских партий не может  быть реализована в Македонии, поскольку она требует изменений в конституции, а для этих изменений необходимы 2/3 голосов, которых у оппозиционных и албанских партий нет в парламенте. Кроме того, лидер оппозиции и все лидеры албанских партий заявили, что не будет изменений в конституции, и что Македония останется унитарным государством.

Есть три пути выхода из кризиса в Македонии. Первый и лучший для Македонии и для ее будущего таков:  Иванов должен вразумиться и дать мандат на формирование правительства  лидеру оппозиции, который получил большинство в парламенте. Таким образом, передача власти в Македонии произойдет мирно и официальным путем. Большинство граждан Македонии, независимо от их национальности, проголосовали за изменения. В будущем ожидается сильное международное участие и давление со стороны ЕС и президента США на президента Македонии, чтобы он предоставил мандат лидеру оппозиции. Изменения хороши и нормальны для любого общества и страны.

Второй способ – большинство депутатов должны встретиться, чтобы избрать председателя парламента, и, таким образом, провести конституционное заседание Собрания и избрать новое правительство. Это позволит обойти президента. Хотя этот вариант больше рассматривают партии, у которых есть большинство в парламенте, они все же не хотят задействовать эту опцию, опасаясь, что кризис в стране будет углубляться и возможно появятся волнения и напряженность. В случае отказа президента продолжать давать мандат, то весьма вероятно активирование этого варианта формирования правительства и возвращение страны в нормальное русло.

Третий вариант, о котором говорит ВМРО-ДПМНЕ, а также президент страны – проведение новых выборов и формирование технического правительства до их проведения. Таким образом, руководство ВМРО-ДПМНЕ надеется скрыться от правосудия и избежать всех обвинений, которые были выдвинуты против них Специальной прокуратурой – за преступность, коррупцию, непотизм, незаконное прослушивание  25 000 человек в Македонии и за многие другие действия. ВМРО-ДПМНЕ в этот период сознательно играет националистической картой, а на улицы городов по всей Македонии вышли  их сторонники, а в качестве предлога послужила Платформа албанских партий. На этих собраниях произносятся такие националистические лозунги, как „чистая Македония” и „смерть албанцам”, а все это только разжигает и без того хрупкое состояние и ситуацию в Македонии. А протесты, организованные ВМРО-ДПМНЕ, под лозунгом “За единую  Македонию”, расходятся  с националистическими заявлениями и скандированием, которые можно услышать на таких собраниях. Возможные  новые выборы являются непосредственным началом федерализации Македонии, а в худшем случае – началом конфликта и разделения страны. Путем укрепления национализма ВМРО-ДПМНЕ хочет на возможных новых выборах выиграть большинство в парламенте, и, таким образом, руководство партии хочет избавиться от обвинений Специальной прокуратуры и ответственности. Новые выборы не одобрят ни оппозиция, ни албанские партии, которые утверждают, что, если не будет сформировано правительство, они готовы к таким радикальным шагам, как формирование своих собственных институтов и референдуму по вопросу о выходе из Македонии.

За время своего 11-летнего у правления ВМРО-ДПМНЕ и ее лидера Николы Груевского была сильная поддержка и помощь со стороны ЕС, в основном  Германии,  Австрии и США. В 2006 году, когда партия  пришла к власти, немецкая пресса  представила Груевского как молодого и современного реформиста на Балканах, который  отведет Македонию в НАТО и ЕС. 11 лет спустя тот же Груевски представлен в немецкой прессе в качестве самодержца и  проблемы для  будущего Македонии в направлении ЕС и НАТО.

Планы руководства ВМРО-ДПМНЕ не реализуются, справедливость и разум победят. Справедливость в Македонии может быть медленная, но в конечном итоге настигнет всех тех, кто согрешил перед ней, независимо от партийной принадлежности.

Македония, „жемчужина Балкан”, как многие называют ее, оправится от этого кризиса и выйдет более единой и сплоченной,  станет местом, где каждый, независимо от национальности, религиозной принадлежности – все люди – будут жить вместе под флагом Македонии.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/17354819_10212343609094824_1101221299_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/17354819_10212343609094824_1101221299_n-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализБалканы,Дарко Тодоровски,ЕС,Зоран Заев,Македония,НАТО,Никола ГруевскиАвтор – Дарко Тодоровски, студент первого курса магистратуры по Международным отношениям в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Во времена самого тяжелого кризиса со времен становления Македонии, когда парламент не сформирован, когда нет избранного председателя / спикера Собрания, который является заместителем председателя, когда он не...Новости Македонии