Президенту Македонии Георге Иванову стоит срочно пересмотреть свое решение не поручать формирование нового правительства оппозиции, политическим силам республики необходимо воздержаться от заявлений, разжигающих межнациональную рознь, говорится в заявлении комиссара по соседской политике и расширению ЕС Йоханнеса Хана, пишет РИА Новости.

До поздней ночи со вторника на среду еврокомиссар и депутаты Европейского парламента Эдвард Кукан, Иво Вайгль и Кнут Флекенштайн проводили в Скопье встречи с представителями крупнейших партий Македонии. Темой разговоров, как и в предыдущий визит Хана в феврале, стал кризис с формированием нового кабинета министров по итогам декабрьских парламентских выборов. Глава республики ранее призвал руководство ЕС, США И НАТО осудить и отвергнуть программу оппозиции и албанских партий для будущего правительства республики и отказался вручить Социал-демократическому союзу Македонии (СДСМ) и их албанским партнерам по коалиции мандат на формирование нового правительства.

“Подбадриваем президента пересмотреть свое решение, срочно. Нельзя терять времени… Особенно призываем всех воздержаться от любых действий или заявлений, которые могут разжечь межнациональную рознь или подорвать добрососедские отношения”, — цитирует Нова ТВ заявление комиссара и евродепутатов.

Хан и его спутники в очередной раз повторили призыв к формированию нового правительства страны на основании парламентского большинства и воли граждан. Отмечается, что сообщение было обнародовано вместо запланированного ранее выступления перед СМИ. По прибытии в Скопье представителей Евросоюза освистали демонстранты, которые днем блокировали сначала здание представительства ЕС, затем парламент страны, из-за чего высокопоставленным гостям пришлось заходить с бокового входа. Президент Иванов также не встретился с Ханом, так как, по данным его кабинета, “поздно возвращался из рабочей поездки в Венгрию”.

Ранее лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев передал президенту Иванову больше половины (67 из 120) подписей депутатов парламента и запросил мандат на формирование нового кабинета министров.

В открытом письме мировым лидерам Иванов сообщил, что, по его данным, реализация платформы СДСМ предполагает изменения в конституции республики Македония, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства, поэтому он отказал Заеву в мандате.

В марте МИД РФ заявил, что “еврокомиссар Йоханнес Хан, высокий представитель ЕС Федерика Могерини, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие высокопоставленные представители так называемой “просвещенной Европы”, так радеющей за демократические нормы, продолжают беззастенчиво оказывать на президента Македонии Георгия Иванова беспрецедентное давление, требуют отдать премьерский мандат оппозиционерам, согласившимся на ультимативную “албанскую платформу”.

Против албанской платформы в десятках городов республики ежедневно проводятся демонстрации “Гражданской инициативы за единую Македонию”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/evrokomisar.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/02/evrokomisar-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаГеорге Иванов,Йоханнес Хан,Македония,РФПрезиденту Македонии Георге Иванову стоит срочно пересмотреть свое решение не поручать формирование нового правительства оппозиции, политическим силам республики необходимо воздержаться от заявлений, разжигающих межнациональную рознь, говорится в заявлении комиссара по соседской политике и расширению ЕС Йоханнеса Хана, пишет РИА Новости. До поздней ночи со вторника на среду еврокомиссар и депутаты...Новости Македонии