Балканские страны «всё менее серьёзно» относятся к ЕС и Брюсселю, что подталкивает Россию, Турцию и Китай активно продвигать свои интересы в этом регионе, пишет Kronen Zeitung, передает baltnews.lv.

В ходе президентства Дональда Трампа влияние Запада на Балканы может стать ещё меньше, подчёркивает издание.

«В ходе своей официальной поездки по Балканским странам уполномоченный ЕС по дипломатическим делам Федерика Могерини осознала, насколько несерьёзно Юго-Восточная Европа относится к Брюсселю», — пишет журналист Kronen Zeitung Курт Зайниц.

В Македонии премьер-министр дал ей отпор в вопросе решения кризиса, а в Сербии её освистали во время выступления в парламенте, отмечает автор материала. В Косово после её отъезда сразу же обострились конфликты, а в Боснии её пригласили лишь на незначительную протокольную встречу.

Уменьшение влияния ЕС подталкивает Россию, Турцию и Китай к «масштабному вмешательству». С «помощью пропаганды» Москва пытается завоевать симпатии на Балканах, являясь «самым активным» участником наряду с Турцией и Китаем.

Уже несколько дней российский Сбербанк находится в центре скандала вокруг увязшего в долгах торгового концерна Agrokor. Сбербанк выступает его главным инвестором и наряду с экономическими интересами преследует также «геополитические цели». «Создаётся впечатление, что ЕС и Запад постепенно уходят из Балканского региона», — отметили сербские СМИ. «Политический вакуум» может стать ещё больше в период президентства в США Дональда Трампа.

По мнению автора, Европа «провалилась» ещё в 1991 году в ходе войны в Югославии, которую вынуждены были завершить США. Однако и после войны Европа не интересовалась этим регионом и не заметила, как образовались новые очаги конфликта, которые могут стать «неприятными сюрпризами», резюмирует автор Kronen Zeitung.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/0209066001381824877_600662_395x301.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/0209066001381824877_600662_395x301-150x150.jpgСветланаВзгляд со стороныбалканские страны,Брюссель,ЕС,Македония,Россия,Сербия,ЮгославияБалканские страны «всё менее серьёзно» относятся к ЕС и Брюсселю, что подталкивает Россию, Турцию и Китай активно продвигать свои интересы в этом регионе, пишет Kronen Zeitung, передает baltnews.lv. В ходе президентства Дональда Трампа влияние Запада на Балканы может стать ещё меньше, подчёркивает издание. «В ходе своей официальной поездки по Балканским странам...Новости Македонии