Глава европейской дипломатии Федерика Могерини 24 апреля посетит Москву по приглашения главы Мид РФ Сергея Лаврова. В ходе визита, как ожидается, будут обсуждаться двусторонние отношения, а также ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, пишет “Спутник”.

Владимир Чижов также заявил о необходимости “серьезного разговора” по ситуации на Западных Балканах, где ЕС играет активную роль уже не первый год, “ориентируясь на то, что те страны этого региона, которые еще не вступили в ЕС, непременно хотят это сделать”.

“В самом этом желании укрепления сотрудничества с Евросоюзом мы не видим ничего плохого. Хуже другое: Евросоюз, иногда стремясь ускорить этот процесс, а иногда и прямо воздействуя на внутриполитические процессы в этих странах, своими действиями в итоге добивается результата, который может противоречить его собственным намерениям”, — сказал Чижов.

По его мнению, одна из наиболее острых ситуаций — в Македонии. Чижов заявил, что из Брюсселя звучало требование о передаче мандата на формирование правительства лидеру проигравшей выборы партии в компании с тремя партиями албанского меньшинства, подписавшими так называемую “албанскую платформу”.

По его словам, “эта история тянется достаточно долго”.

“Когда на должности, занимаемой сегодня Федерикой Могерини, был Хавьер Солана, придумали так называемое Охридское соглашение, закрепившее такие права албанского меньшинства, которые не снились, например, русскоязычному меньшинству в Латвии и Эстонии”, — сказал Чижов.

“Речь шла, в частности, о таком положении, что меньшинство, насчитывающее не менее 20% населения, имеет право на то, чтобы его язык имел статус государственного. Я тогда спрашивал господина Солану, не планирует ли он этот принцип, сформулированный им как универсальный, применить к упомянутым двум прибалтийским странам. Но он стал говорить, что универсальное применение этого принципа вряд ли подходит для конкретных стран Балтии”, — сказал российский дипломат.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/873.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/873-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаПолитикаВладимир Чижов,ЕС,Македония,Охридское соглашение,Федерика МогериниГлава европейской дипломатии Федерика Могерини 24 апреля посетит Москву по приглашения главы Мид РФ Сергея Лаврова. В ходе визита, как ожидается, будут обсуждаться двусторонние отношения, а также ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, пишет 'Спутник'. Владимир Чижов также заявил о необходимости...Новости Македонии