Уже два года в Македонии все бурлит. Однако только сейчас, в контексте муссирования в мировых СМИ возможности создания “Великой Албании”, ситуация приобретает несколько иной оборот, пишет “Комсомольская правда”.

Только за последний месяц Скопье посетили все европейские “шишки”: и председатель Европейского совета Дональд Туск, и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, куда же без еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хана. Сама Ангела Меркель держит руку на пульсе и периодически высказывается в этой связи.

А дело все в том, что в ходе противостояния между двумя крупнейшими партиями республики – правящей национал-консервативной Внутренней македонской революционной организации – Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) и оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) глава этого самого союза Зоран Заев заручился поддержкой трех партий, представляющих интересы албанского меньшинства и получил тем самым парламентское большинство на прошедших выборах. Интересно, сам догадался или подсказал кто… Политик пообещал им расширение прав и государственный статус албанскому языку.

ВМРО-ДПМНЕ, тем временем, блокирует фактический переход власти, обвиняя Заева чуть ли не в том, что он продал душу дьяволу. Македонский президент Гёрге Иванов уверен, что албанцев, которые составляют около четверти двухмиллионного населения страны и располагаются на границе с Албанией и самопровозгоашенным Косово, нельзя пускать во власть.

Конечно Запад в этой ситуации сидеть спокойно не будет, ведь нужно же мир насаждать.

“Бывшей партии власти необходимо прекратить блокирование демократических процессов, – слышится из Брюсселя. – Иначе придется ввести санкции в отношении отдельных лиц, а также задуматься о целесообразности дальнейшего диалога о евроинтеграции страны”.

“Мы поддерживаем европейских коллег, – вторят им из Вашингтона, – и осуждаем македонских политиков, которые своим нежеланием мирно передать власть рискуют дестабилизировать целый регион”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/mkd-313140.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/mkd-313140-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализ"Великая Албания",Гёрге Иванов,Зоран Заев,МакедонияУже два года в Македонии все бурлит. Однако только сейчас, в контексте муссирования в мировых СМИ возможности создания 'Великой Албании', ситуация приобретает несколько иной оборот, пишет 'Комсомольская правда'. Только за последний месяц Скопье посетили все европейские 'шишки': и председатель Европейского совета Дональд Туск, и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, куда...Новости Македонии