Этот вопрос обсудили 21 апреля во время встречи главы ОГА Юлии Светличной и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Македонии в Украине Столе Змейкоски, пишет Depo.Харьков.

Во время встречи Светличная отметила, что торговый оборот Харьковской области с Македонией в течение последних месяцев вырос на 20%. В свою очередь Змейкоски напомнил о заинтересованности в привлечении харьковских предприятий, которые работают в сфере строительства газопроводов, к трем масштабным проектам газификации страны.

Глава ОГА отметила, что более 40% всего украинского газа добывается на территории Харьковской области. “У наших предприятий есть колоссальный опыт строительства распределительных и магистральных газопроводов. Не менее чем 30 предприятий готовы участвовать в тендерах, готовы побеждать и реализовывать свой опыт, знания и возможности далеко за пределами нашего государства. Со стороны облгосадминистрации будет сделано все возможное по популяризации проектов, которые предлагаются, и привлечения как можно большего количества участников. Стоимость одного из проектов – 90 млн евро, двух других – около 20-27 млн евро. Это серьезные суммы, глобальные проекты и они, безусловно, будут интересны нашим предприятиям”, – сказала Светличная.

Змейкоски добавил, что проектная и тендерная документация на проекты уже готова. “Мы хотим реализовать следующий этап газификации страны – подвести газ потребителям. Украина уже имеет опыт работ по газификации с Македонией – мы обращались за проектной документацией. Я думаю, что во время реализации следующего этапа газификации ваше оборудование будет конкурентоспособным, и украинские компании будут иметь успех”, – сказал он.

Посол также отметил, что Македония предоставит всю необходимую информацию относительно проектов и участия в них.

Среди возможных сфер сотрудничества Змейкоски также назвал сферы туризма и ИT. Кроме того, он выразил заинтересованность в участии в Международном экономическом бизнес-форуме, который традиционно проходит в Харьковской области осенью.

Посол Македонии отметил, что такого уровня мероприятия не проводится ни в одной из областей Украины.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/225084.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/225084-150x150.jpgСветланаЭнергетикагазопровод,Македония,Столе Змейкоски,Украина,Харьковская областьЭтот вопрос обсудили 21 апреля во время встречи главы ОГА Юлии Светличной и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Македонии в Украине Столе Змейкоски, пишет Depo.Харьков. Во время встречи Светличная отметила, что торговый оборот Харьковской области с Македонией в течение последних месяцев вырос на 20%. В свою очередь Змейкоски напомнил о...Новости Македонии