В России государственные учреждения готовятся к празднованию 9 мая. Во  многих странах разные общественные организации принимают   участие в организации праздника. Портал macedoniatoday.ru взял интервью у волонтёра общественной организации «9мая.lv» Екатерины Иванченко.

-Расскажите пожалуйста о вашей организации.

-Уже 9 лет  в Латвии существует  общественная организация “9мая.lv”, которая начала программу оказания помощи ветеранам и стала организатором   праздничных мероприятий 8 и 9 мая  в Риге.

– Чем конкретно занимается организация?

– С годами, благодаря большому количеству волонтёров, удаётся делать всё больше и больше полезных дел: накануне Дня Победы на братских кладбищах и местах воинских захоронений проводятся субботники, развозятся  подарки ветеранам и организовывается   праздничный  концерт,  участниками которого  в разные годы   были Лев Лещенко, солисты Большого театра, Андрей  Макаревич   и другие известные исполнители. Заканчивается день очень красивым салютом над Ригой под военные песни.  Но самым главным является бесплатная помощь ветеранам  в течение года,  это и убрать квартиру, помыть окна, починить кран, отвезти в поликлинику, сопроводить  на  могилки близких, а иногда и просто погулять, поговорить,   послушать, уделить внимание, которого с каждым годом всё больше не хватает, так как уходят силы, здоровье, близкие.

– Откуда берутся средства на подарки ветеранам и организацию праздничных мероприятий?

– Организация “9мая.lv” целый год занимается сбором пожертвований. Есть отдельная программа пожертвований для ветеранов: можно перечислить средства на счет “9мая.lv”,  вся информация об этом — на сайте www.9мая.lv.  В апреле волонтёры обзванивают ветеранов, составляются списки, сгруппированные по адресам, и абсолютно бесплатно жители города 4 дня развозят (разносят) подарки ветеранам (это открытка от мэра Риги и  конвертик с той суммой, которая получилась в результате сборов). За годы развозов ветераны нас знают, ждут, достают ордена, фотографии. Это очень трогательные дни в жизни как ветеранов, так и молодых волонтёров.

Ветеран Второй мировой войны

Екатерина Иванченко с ветеранами Второй мировой войны 

– Ведётся ли какая-то статистика? Сколько ветеранов получили подарки в этом году?

– Да, конечно, есть штаб, куда стекается вся информация, на сегодняшний день основные развозы закончились, и можно подвести  предварительные результаты. В  Риге  поздравлены больше тысячи ветеранов, остальных по разным причинам не было дома, и с ними будут связываться дополнительно. Чуть более тысячи ветеранов проживают вне столицы, до 9 мая они тоже получат свои подарки и внимание волонтёров.  К сожалению, каждый год месяц между обзвоном и развозом подарков многие ветераны не доживают. В этом году уже больше нет с нами больше 30 человек, сражавшихся за мир и победу.

Екатерина Иванченко: “самым главным является бесплатная помощь ветеранам  в течение года,  это и убрать квартиру, помыть окна, починить кран, отвезти в поликлинику, сопроводить  на  могилки близких, а иногда и просто погулять, поговорить,   послушать, уделить внимание”.

 

Волонтёры   показали ветеранам, что молодежь  знает о значении их борьбы во время  войны, что   молодые  люди уважают их жертву, что они уже тогда боролись для того чтобы обеспечить мир и будущее следующим поколениям.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/06.05.3-1024x598.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/06.05.3-150x150.jpgЖарко ДимитриевскиОбществоВ России государственные учреждения готовятся к празднованию 9 мая. Во  многих странах разные общественные организации принимают   участие в организации праздника. Портал macedoniatoday.ru взял интервью у волонтёра общественной организации «9мая.lv» Екатерины Иванченко. -Расскажите пожалуйста о вашей организации. -Уже 9 лет  в Латвии существует  общественная организация '9мая.lv', которая начала программу оказания помощи ветеранам и...Новости Македонии