В мире есть много праздников, но самый великий – только один, и вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство. Это 9 мая – День Победы.

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет.

Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству советских солдат и офицеров, отваге партизан, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага. Свой вклад внесли также союзники – страны, являвшиеся членами антигитлеровской коалиции, и участники антифашистского движения в разных странах.

В своем продвижении по Европе, во время наступательных операций против фашистской Германии, союзные войска освобождали большое число узников концентрационных лагерей. Многим из этих узников пришлось пережить марши смерти из лагерей в оккупированной Польше вглубь Германии. Они были измучены голодом и болезнями.

Парад в Москве 2016 г.

Нацистская расовая политика — политика расовой дискриминации и ксенофобии в Третьем рейхе, основанной на концепции расовой гигиены.

Расизм в Третьем рейхе получил государственную поддержку.

Концепция расовой гигиены подразумевала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и нижней расы.

Группа узников в Аушвице

Политика нацистской расовой политики создала лагеря смерти — учреждения для массового уничтожения прежде всего евреев, но и других групп населения.

Типичная последовательность действий, производившихся в лагерах над гражданскими лицами еврейской, но и других национальностей сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.

Мой дедушка Владимир Крстич, которого арестовали и депортировали нацисты в лагерь Дора во время Второй мировой войны, один из немного героев, кто успел пережить ужасы лагеря. В этом году в рамках акции “Бесмертный полк, на “стене памяти” была завещена и его фотография.

Советские войска в Берлине

Бои за Рейхстаг начались 29 апреля, а на следующий день все увидели над ним Знамя Победы. Германское командование решило начать переговоры о перемирии, но об этом не могло быть и речи – речь шла только о капитуляции, полной и безоговорочной. В противном случае советским войскам было приказано открыть огонь, и нанести сокрушительный удар по остаткам обороны Берлина, что и было сделано, так как требование о капитуляции германским командованием было отклонено.

Штурм центра Берлина и бои за Имперскую канцелярию продолжались всю ночь с 1-го на 2-е мая, и к утру сопротивление фашистов было сломлено. На следующую ночь немцы сообщили по радио о прекращении военных действий, а днём 2-го мая берлинский гарнизон сдался.

Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан ночью 7-го мая: сначала его подписали генерал Йодль и адмирал Фридебург, а на следующий день – фельдмаршал Кейтель и другие представители немецкого командования.

Капитуляция была подписана в Реймсе, и правительства союзных стран – СССР, Великобритании и США, договорились считать её предварительной, однако на Западе именно эта процедура считается процедурой капитуляции – окончательной и безоговорочной.

Во время Берлинской операции Красная Армия несла огромные потери, однако Берлин был взят, а самая страшная в истории человечества война закончена – полной Победой.

Вечером 9-го мая в Москве прозвучал салют, какого тоже никогда ещё не было в русской истории: 30 залпов из 1000 орудий возвестили о великом событии.

Парад Победы – это тоже великое событие, которое русский народ будет помнить всегда. Маршал Жуков на белом коне, принимающий этот торжественный парад, навсегда останется для русского народа символом силы, мощи, несгибаемого духа и беспримерной отваги – можно сказать, что Жуков олицетворял героизм всего русского народа в этой войне. Полки Красной Армии прошли по Красной площади торжественным маршем, а окончание парада запомнилось всем, и было не менее символичным, чем его начало. Хронику окончания Парада Победы в Советском Союзе знал наизусть каждый человек: 200 знаменосцев бросают штандарты и знамёна немецких армий, дивизий и полков к подножию Мавзолея Ленина.

В России нет семей, которых война не коснулась. Почти у всех деды или отцы воевали, погибали или получали ранения, либо томились во вражеском плену, а молодых людей, которые так и не успели стать ничьими родителями, погибло на фронтах больше всего.

Народы СССР заплатили за эту победу очень дорого: почти треть всех материальных ресурсов государства были уничтожены, а человеческие потери составили 27 или 28 миллионов – сегодня никто не может назвать точное количество погибших.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/18342379_10208978307471794_7612200843067563099_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/18342379_10208978307471794_7612200843067563099_n-150x150.jpgЖарко ДимитриевскиОбществоВ мире есть много праздников, но самый великий – только один, и вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство. Это 9 мая – День Победы. Сколько бы ни прошло времени, значение подвига в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. Несмотря на то, что этот день...Новости Македонии