Автор – Дарко Тодоровски, студент первого курса магистратуры по Международным отношениям в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В попытке сохранить власть и спасти себя от судебных разбирательств и длительных тюремных сроков самодержец Груевски перешел Рубикон. После неприятных инцидентов в македонском Собрании нет пути назад, это осознает и сам Груевски – организатор черного сценария в македонском парламенте. Это был финал политического кризиса в Македонии, который с перерывами и паузами продолжался с 2011 года. Это конец политической карьеры Николы Груевского. Политический кризис, в котором две самые крупные политические партии в Македонии вели своего рода молчаливую войну, которая угрожала превратиться в открытый конфликт, но из-за смиренности, а и мудрых ходов Зорана Заева, который не позволил Македония попасть в темные сценарии Груевского и ВМРО ДПМНЕ, конфликта удалось избежать.

Если в прошлом считалось, что Груевски идет прагматичными шагами и умно играет на картах времени, вечером 27/05 он сам попал в матовую ситуацию. Неприятные инциденты и сцены из македонского Собрания, храма демократии, где сторонники/симпатизирующие ВМРО-ДПМНЕ, среди которых были и направленные сотрудники МВД (Министерства внутренних дел Македонии), специальные подразделения полиции, следователи из секретной службы (УБК), члены АРМ (Армия Республики Македония), многие из которых были в масках, а также члены различных «патриотических» организаций и движений, имели единственную цель линчевать лидера СДСМ Зорана Заева, наряду с еще несколькими депутатами из СДСМ и албанских партий.

До сих пор арестованы 28 бандитов, которые принимали участие в попытках линчевания депутатов, а в последующие дни эта цифра будет расти. Ожидаются и обвинения в отношении организаторов акции протеста, пособников и «мозга» беспорядков. Нескольким депутатам из ВМРО-ДПМНЕ угрожает тюрьма из-за открытия дверей Собрания и за то, что они направляли хулиганов в кабинеты, где находились депутаты из СДСМ и албанские депутаты.

Все, чего ВМРО-ДПМНЕ удалось добиться путем протестов, которые длились 60 дней, и игры на картах национализма и против албанцев в Македонии, они потеряли за один день, точнее 27/04 2017 года. После неприятных сцен в македонском Собрании последовала решительное осуждение со стороны ЕС, в первую очередь Германии и Австрии, которые в прошлом считались союзниками ВМРО-ДПМНЕ, осуждение со стороны других европейских стран, США и со стороны ООН. Последовали заявления европейских дипломатов и политиков без дипломатических перчаток, в которых в качестве главного виновника событий в Собрании Македонии был назван Груевски и ВМРО-ДПМНЕ.

США использовали знаменитую «бульдозерную дипломатию». В Македонию был направлен заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи, который встретился с македонскими государственными лицами и политическими лидерами. После встречи Йи с государственными лицами Македонии и политическими лидерами процесс в Македонии был разблокирован, ВМРО-ДПМНЕ согласилась перейти в оппозицию без каких-либо серьезных препятствий.

Избрание депутата албанского происхождения Талата Джафери председателем парламента Македонии было признано и приветствовалось ЕС, США и многими другими странами. У Талата Джафери в качестве председателя Собрания уже были встречи с Хойтам Йи, а также еврокомиссаром Ханом и другими представителями Брюсселя.

Джафери также представил требование президенту Иванову дать мандат на формирование правительства Зорану Заеву, за которым стоят 69 депутатов из 120 в парламенте Македонии. Но Талату Джафери удалось сделать две оплошности: он в своем кабинете рядом с македонским флагом поставил и 2 миниатюрных албанских флага, а также заявил, что некоторые из сессий парламента будет вести на албанском языке, и эти шаги только обострили и без того хрупкую ситуацию в Македонии.

В следующие десять дней будет избрано новое правительство Республики Македония во главе с Зораном Заевым. Он же предоставит гарантию президенту Республики Македония, что страна будет оставаться унитарным государством, в результате чего не будет больше препятствий на пути вручения мандата Зорану Заеву.

Новый премьер-министр и новое правительство Македонии в будущем столкнутся с демонтажем режима Груевского, деполитизацией государственных учреждений, тщательным реформированием служб безопасности, которые в прошлом служили в качестве умелого игрока ВМРО-ДПМНЕ, реформами и демонтажем судебной системы, срочным восстановлением баланса бюджета, экономической реформой, проведением реформ Прибе (европейский эксперт – ред.), возможность для действий ВМРО-ДПМНЕ вне институтов, но самое главное, они должны будут работать в направлении примирения и протянуть руку гражданами Республики Македония, независимо от их политических, этнических и религиозных убеждений.

В своем последнем интервью Зоран Заев сказал, что «я – православный христианин, верующий, и величайшее прощение – в моей вере, а я верю, что это также и в мусульманской, и католической вере – простить врага.
У нас есть политический враг, других нет. Это абсолютно означает, что каждый пойдет на суд и понесет ответственность, но мы должны простить друг друга, если мы хотим сотрудничать».

Груевски, как и его близкие помощники, закончили с политикой, и в будущем их ожидают бесчисленные судебные слушания и длительные сроки тюремного заключения. Им предъявлены несколько обвинений в преступности, коррупции, нарушении законов и Конституции Македонии, а есть признаки и доказательства для новых обвинений.

Если ВМРО-ДПМНЕ не удастся избавиться от Груевского и его соратников, будущее партии будет под угрозой разделения и исчезновения с политической сцены в Македонии.

Зоран Заев и его правительство в будущем будут пользоваться поддержкой всех граждан в Республике Македония, и у них есть возможность остаться в памяти как правительство, которое работало в интересах всех граждан Македонии, независимо от их партийной, этнической и религиозной принадлежности. От них зависит, оправдают ли они доверие граждан или нет. Но одно ясно, в будущем Македонию ждут лучшие времена и серьезные вызовы на пути в ЕС и НАТО.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/17354819_10212343609094824_1101221299_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/17354819_10212343609094824_1101221299_n-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализКроме новостейВМРО-ДПМНЕ,ЕС,Зоран Заев,Македония,НАТО,СДСМ,Талат ДжафериАвтор – Дарко Тодоровски, студент первого курса магистратуры по Международным отношениям в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В попытке сохранить власть и спасти себя от судебных разбирательств и длительных тюремных сроков самодержец Груевски перешел Рубикон. После неприятных инцидентов в македонском Собрании нет пути назад,...Новости Македонии