Россия первой из стран-членов Совета Безопасности ООН признала в августе 1992 года Республику Македонию под ее конституционным наименованием. Дипломатические отношения между РФ и Македонией установлены в январе 1994 года.

Регулярно осуществляются контакты на высшем, высоком и министерском уровне.

31 октября — 2 ноября 2012 года президент Македонии Георге Иванов посетил Международный форум “Мир и спорт” в Сочи.

В феврале 2014 года Георге Иванов посетил Россию с визитом, посвященным 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Македония и Российской Федерацией. В рамках визита президент Македонии посетил международную выставку “Продэкспо-2014”.

7 февраля 2014 года президент Македонии присутствовал на торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

9 мая 2015 года президент Македонии Георге Иванов участвовал в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы.

В июне 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках XVI Петербургского международного экономического форума встретился с председателем правительства Македонии Николой Груевским. В 2013 году глава правительства Македонии дважды находился в России.

20 апреля 2011 года состоялся рабочий визит в Македонию министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. 28-30 января 2013 года Москву с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Македонии Никола Попоский.

29 сентября 2015 года главы внешнеполитических ведомств двух стран провели беседу в Нью-Йорке “на полях” 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

22 сентября 2016 года Нью-Йорке “на полях” 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с заместителем председателя правительства, министром иностранных дел Республики Македонии Николой Попоским. Обсуждались вопросы двусторонних отношений, совместные шаги на перспективу, состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

Поддерживаются межпарламентские связи. 26-29 марта 2013 года Македонию посетила делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты были приняты президентом Македонии Георге Ивановым, председателем Собрания (парламента) Трайко Веляноским, министром иностранных дел Николой Попоским.

В 2014 году Македония не присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза.

В сентябре 2014 года в Калининграде прошло VIII заседание межправительственной Российско-Македонской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По данным ФТС России, в 2016 году товарооборот России с Македонией составил 134,457 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 52,574 миллиона долларов и импорт — 81,883 миллиона долларов.

В структуре экспорта России в Македонию в 2016 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: металлы и изделия из них (79,87% от всего объема экспорта России в Македонию); минеральные продукты (8,07%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (4,48%); продукция химической промышленности (3,95%); машины, оборудование и транспортные средства (2,37%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (1,14%).

Импорт России из Македонии включал в себя продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (68,97% от всего объема импорта России из Македонии); продукцию химической промышленности (14,48%); текстиль и обувь (11,38%); машины, оборудование и транспортные средства (3,93%); металлы и изделия из них (0,05%).

В последние годы получила развитие инвестиционная деятельность российских компаний и компаний с участием российского капитала в Республике Македония, в числе которых ПАО “Лукойл”, ПАО “Газпром”, ПАО “Силовые машины” и др.

Сотрудничество России и Македонии в газовой отрасли началось в 1991 году с подписания контракта на строительство в этой стране магистрального газопровода и газопроводов-отводов. В 1997 году строительство было завершено. Поставки российского газа в Македонию начались в 1997 году. По состоянию на 31 декабря 2016 года в целом было реализовано около 1,48 миллиарда кубометров “голубого топлива”, в 2016 году — порядка 70 миллионов кубометров.

23 июля 2013 года было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Македонии о поставках российского природного газа в Македонию, предусматривающее возможность строительства газопровода-отвода от “Южного потока”. После отказа от сооружения “Южного потока” и его замены проектом “Турецкий поток” македонское руководство выразило желание присоединиться к осуществлению нового проекта.

29 июля 2016 года состоялась церемония завершения проекта по строительству участка “Клечовце — Штип” магистрального газопровода “Клечовце-Штип-Кавадарцы”. Проект реализован российской компанией “Стройтрансгаз”.

Перспективной областью двустороннего экономического взаимодействия остается сельское хозяйство. Македония выражает заинтересованность в расширении поставок сельскохозяйственных товаров на фоне введенного Россией эмбарго на импорт продовольственных товаров из западных страна.

Межрегиональное сотрудничество с Македонией осуществляют в общей сложности 27 субъектов Российской Федерации. Лидерами по стоимости товарооборота являются Нижегородская область, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Брянская и Свердловская области.

По материалам РИА Новости.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/original.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/original-150x150.jpgСветланаКроме новостей«Турецкий поток»,газопровод "Клечовце-Штип-Кавадарцы",Георге Иванов,Македония,Россия,СочиРоссия первой из стран-членов Совета Безопасности ООН признала в августе 1992 года Республику Македонию под ее конституционным наименованием. Дипломатические отношения между РФ и Македонией установлены в январе 1994 года. Регулярно осуществляются контакты на высшем, высоком и министерском уровне. 31 октября — 2 ноября 2012 года президент Македонии Георге Иванов посетил Международный...Новости Македонии