Завершился V Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Дети 10–16 лет из 36 стран сразились за звание лучшего чтеца прозы на русском языке. Конкурс наглядно показал: интерес к литературе у подростков не угасает, пишет “Известия”.

В «Артек» приехали 135 детей из 36 стран. Острой конкуренции не ощущалось — приехавшие уже понимали, что победили, а сама поездка — достойный приз за усердие и любовь к русской литературе.

Дети-участники из разных стран в повседневной жизни русский язык используют мало. Несмотря на русские корни, многие школьники дома говорят на языке своей новой родины. В финале международной части выступали лишь десять конкурсантов. Жюри оценивало артистизм, грамотность речи, понимание произведения и выбор текста.

Организаторы конкурса «Живая классика» отказались от традиционного распределения мест и выбрали тройку равнозначно лучших чтецов. Победили в международном отборе участник из Азербайджана Игорь Штофенмахер, киевлянин Александр Эненберг и жительница Македонии Йована Златова. Отдельно голосовало детское жюри, состоящее из финалистов российского этапа конкурса. Интересно, что дети в своих оценках совпали со взрослыми и присудили победу Игорю Штофенмахеру.

Международная часть конкурса завершилась 21 мая. Однако финалистам российской части еще предстоит сразиться за главную победу. 10 чтецов выступят на книжном фестивале «Красная площадь» 6 июня.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/1-150x150.jpgСветланаКультураОбщество«Артек,Йована Златова,МакедонияЗавершился V Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Дети 10–16 лет из 36 стран сразились за звание лучшего чтеца прозы на русском языке. Конкурс наглядно показал: интерес к литературе у подростков не угасает, пишет 'Известия'. В «Артек» приехали 135 детей из 36 стран. Острой конкуренции не ощущалось — приехавшие уже...Новости Македонии