В самом центре Средней Азии располагается удивительная страна- Узбекистан. Богатейшая история, ремесла, знаменитые мастера, традиции, обычаи. Страна, где под яркими лучами солнца можно всегда насладиться ароматами вкуснейших фруктов. Но самое большое ее достояние – люди. В этом удивительном крае гостя всегда встречают, прикладывая руку к груди, усаживая на самое почетное место и не отпускают, пока не угостят знаменитыми на весь мир блюдами. А гостеприимство, ставшее визитной карточкой народа, характерно не только для коренного населения – узбеков, но и для всех, проживающих на этой благодатной земле. Здесь, в мире и согласии живут представители более 120 народов и народностей. Значительную часть занимают представители славянских народов.

23 мая 2017 года представители Российского центра науки и культуры в Ташкенте приняли активное участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культур, прошедшем в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека. Кстати, Мирзо Улугбек, внук Амира Темура, был не только государственным деятелем, но и великим ученым, математиком и астрономом. Еще в XV в. Ему удалось создать собственную обсерваторию, изучить 1018 звезд. Точность этих данных превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её.

 

Нашему порталу macedoniatoday.ru удалось связаться с Динарой Яновой, молодой и успешной женщиной, которая живет и работает в Ташкенте. Она принимает участие в организации культурных мероприятий, посвященных дружбе многонационального народа Узбекистана. Она нам рассказала, что представляет собой этот праздник для народов в Узбекистане, как прошел этот праздник, о сотрудничестве между Россией и Узбекистаном и народами, которые живут в этой стране. Хочется отметить, что руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Шулика отметил почетными грамотами и подарками всех тех, кто активно участвует в мероприятиях центра.

 

– В мероприятии приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, Узбекского государственного университета мировых языков, учащиеся академических лицеев и профессиональных колледжей Ташкента, преподаватели этих учебных заведений, Информационно-ресурсный центр (библиотека имени Л.Н.Толстого), активисты Русского культурного центра Республики Узбекистан, представители ТОПРЯЛ – рассказывает Динара.

– В рамках мероприятия была организована книжная выставка, посвященная Дню славянской письменности. Прозвучали доклады, которые ознакомили присутствующих с историей праздника, биографией основоположников славянской письменности просветителей Кирилла и Мефодия, студенты вузов прочитали стихи на русском, украинском, болгарском языках – отмечает Динара Янова.

Динара Янова- часто принимает участие в организации культурных мероприятий

Участники мероприятия отмечали большую работу Российского центра науки и культуры в Ташкенте, направленную на пропаганду и продвижение русского языка в Узбекистане. Сотрудники Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека выразили благодарность РЦНК в Ташкенте за помощь в пополнении библиотечного фонда вуза. Также обращалось внимание, что создание богатой книгописной славянской культуры во многом определило ход развития общемировой культуры и письменности – подчеркнула Динара.

24 мая 2017 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел праздник дружбы славянских народов – «Славянский базар», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

В красочном мероприятии приняли участие руководитель Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, директор Института демократии и прав человека в Узбекистане Саёра Ходжаева, Народная артистка Узбекистана Галина Мельникова, директор библиотеки им.Л.Толстого Татьяна Алимходжаева. Гостями праздника стали Председатель Совета старейшин татарского и башкирского культурных центров города Ташкента Рим Гиниятуллин, представители Республиканского Интернационального культурного центра, Русского культурного центра Узбекистана, польского общественно-культурного центра «Светлица Польска», Белорусского культурного центра, Республиканского украинского культурного центра «Славутич», а также Крымскотатарского, Башкирского, Татарского, Греческого культурных центров, действующих в Узбекистане, Института истории Академии наук Республики Узбекистан, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы. В числе приглашенных «Славянский базар» посетили преподаватели Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, российские соотечественники, учащиеся вузов, академических лицеев и профессиональных колледжей Ташкента и Ташкентской области, журналисты.


В мероприятии с удовольствием приняли участие гости из Российской Федерации – представители российских вузов: Томского государственного педагогического университета и «Технологического университета» (г. Королев).
В фееричной программе «Славянского базара» были представлены музыкальная, певческая, поэтическая культуры славянских народов и представителей других национальностей. Прозвучали песни и стихи на разных языках. Зажигательный русский танец «Калинка» сменялся не менее искрометной андижанской полькой, плавный и волнующий крымскотатарский танец – греческим чарующим Сиртаки, а яркий украинский – замечательным польским Краковяком.


Настоящим подарком для участников и гостей праздника стали выступления таких звезд эстрады, как заслуженный артист Узбекистана Руслан Гафаров, заслуженный артист Узбекистана Мурат Хакимов, певец и музыкант Виктор Нефедов.
И конечно, какой праздник без праздничного угощения! В гостеприимном дворе Российского центра науки и культуры были накрыты столы с колоритными угощениями и национальными блюдами России, Узбекистана, Болгарии, Польши, Белоруссии, Чехии, которые представляли юноши и девушки в национальных костюмах – рассказывает Динара Янова.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/18700220_10210447588680195_8033818665861636501_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/05/18700220_10210447588680195_8033818665861636501_n-150x150.jpgЖарко ДимитриевскиОбществоВ самом центре Средней Азии располагается удивительная страна- Узбекистан. Богатейшая история, ремесла, знаменитые мастера, традиции, обычаи. Страна, где под яркими лучами солнца можно всегда насладиться ароматами вкуснейших фруктов. Но самое большое ее достояние – люди. В этом удивительном крае гостя всегда встречают, прикладывая руку к груди, усаживая на самое...Новости Македонии