Новый глава кабинета министров бывшей югославской Республики Македония Зоран Заев представил концепцию правительства, в которой одна из главных задач – вступление страны в Североатлантический альянс, а также интеграция в Европейский Союз, пишет “Царьград”.

А НАТО это надо?

Желание премьер-министра, как и его коллег по его парламентской коалиции (62 депутата из 120), понятно. Глава социал-демократического союза (СДСМ), главной прозападной силы в стране, Зоран Заев (чьи сторонники, кстати, в свое время разгромили президентскую канцелярию) был назначен главой македонского правительства, после того как Вашингтон и Брюссель совместно надавили на президента страны Георге Иванова, который отбивался до последнего, но все же уступил.

Заев сформировал правительство, в котором из 25 министерских постов семь занимают этнические албанцы. Запад добился своего, а страна так и осталась на пороге гражданской войны, которая уже вспыхнула в 2001 году и едва не началась в этом году. Противоречия между македонцами (а это 70-80 процентов населения) и албанцами никуда не делись.

Нерешенный внутренний конфликт – один главных критериев, по которому страна не может быть принята в НАТО. Зато использовать “североатлантическую морковку” Вашингтон и Брюссель могут до бесконечности, чтобы направлять политику страны в нужное русло. Это тем более актуально, когда Черногория уже в НАТО, а Сербию всячески “ломают” на вступление в блок в не слишком отдаленном будущем.

Очевидно, что лидеры албанских партий, получив власть, будут вести дело к федерализации Македонии и последующему ее расколу по этническому принципу. Затем вхождение албанских районов Македонии в Косово, и развертывание всей этой конструкции в “Великую Албанию” при полном попустительстве Запада.

Хотя премьер-министр Заев дал письменные гарантии президенту Иванову о сохранении конституционного строя страны. Но гарантии стремящегося к власти популиста мало чего стоят.

А вот спикер парламента Талат Джафери, в 2001 году дезертировавший из македонской армии и перешедший на сторону албанских боевиков, первым делом поставил на свой рабочий стол флаг Албании. Он убрал его только после того, как Скопье посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи, который раздал конфликтующим сторонам как можно больше политических “пряников”.

Вообще, провокационное избрание этнического албанца Джафери председателем парламента чуть не привело к восстанию. Активисты движения “За единую Македонию”, которые требуют остановить развал страны, в апреле ворвались в парламент, устроили беспорядки и набили физиономию господину Джафери.

Путь в альянс – путь в никуда

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония присоединилась в 1995 году к программе “Партнерство во имя мира” и через четыре года приступила к выполнению Плана действий для членства. Она даже участвовала в интервенции войск НАТО в Югославию в 1999 году. В итоге страна возглавила топ-лист новых балканских стран на вступление в альянс. Казалось еще чуть-чуть…

Но в августе 2001 года начались боевые столкновения македонских силовых структур с мятежниками из албанской Армии национального освобождения, закончившиеся Охридским соглашением о прекращении огня, но никак не примирением.

Далее возникла проблема с Грецией, которая заблокировала приглашение НАТО на вступление Македонии в альянс на Бухарестском саммите в 2008 году. Афины не устраивает название страны, поскольку в нем присутствует, по их мнению, устремление к территориальной экспансии в отношении греческого региона Македония. Кстати, Греция может заблокировать по той же причине и вступление Республики Македония в Евросоюз.

Спор не урегулирован до сих пор, а в НАТО говорят “решайте сами…”. Сейчас президент Иванов поручил новому главе внешнеполитического ведомства страны Николе Димитрову “проработать вопрос названия “Македония” с соседней Грецией”. Интересно будет увидеть, чем закончатся эти изыскания.

К тому же Македония при стремлении в НАТО всегда сохраняла тесные отношения с братской Россией. После начала украинского кризиса она не присоединилась к антироссийским санкциям, да еще и высказалась в поддержку “Турецкого потока”. Такое коллективный Запад простить уже не мог. Начались митинги оппозиции и ее противников, Македонию начало трясти. Разговор о вступлении страны в НАТО был Брюсселем забыт.

Короче говоря, в НАТО приняли всех, кто был в списке – Хорватию, Албанию, Черногорию, а бывший главный претендент на Балканах все еще ждет своей очереди. И, сомнительно, что дождется.

Вооруженные силы Македонии

В военном плане македонская армия представляет небольшую ценность для НАТО. Численность – чуть больше 8 тысяч военнослужащих и почти две тысячи резервистов. Четыре механизированных бригады (две резервные), 10 отдельных батальонов, в том числе рейнджеров и бронетанковый. 31 украинский танк Т-72, только половина из них в рабочем состоянии, 30 старых бронетранспортеров М113, полученных из Италии, зато есть аж 80 относительно новых внедорожников “Хаммер”.

В целом бронетехника, как и артиллерия и средства противовоздушной обороны, старых советских образцов. Армейская авиация состоит из российских ударных вертолетов Ми-24 и многофункциональных Ми-8/17. Есть два американских UH-1 Iroquois. Штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации нет.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/0209066001381824877_600662_395x301.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/0209066001381824877_600662_395x301-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализКроме новостейЗоран Заев,Македония,НАТО,Талат ДжафериНовый глава кабинета министров бывшей югославской Республики Македония Зоран Заев представил концепцию правительства, в которой одна из главных задач - вступление страны в Североатлантический альянс, а также интеграция в Европейский Союз, пишет 'Царьград'. А НАТО это надо? Желание премьер-министра, как и его коллег по его парламентской коалиции (62 депутата из 120),...Новости Македонии