Судя по документу, посол РФ заявляет коллеге, что целью Российской Федерации является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии. Выводы организации основаны на десятках конфиденциальных документов, приобретенных от источника в руководстве Македонии, пишет ГОСНОВОСТИ.

Переданные документы составлены на основе прослушивания телефонных переговоров, наружного наблюдения и рассказов источников. На текущий момент русские спецслужбы пробуют предотвратить вступление Македонии в НАТО. чтобы организовать на Балканах «полосу нейтральных стран».

В частности, почетные консульства РФ в македонских городах Битола и Охрид действуют как разведывательные базы.

Реализацией данной стратегии в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и 4 сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство РФ в Скопье, столице Македонии. Также контрразведчики указывают в отчетах имена корреспондентов русского агентства ТАСС и уполномоченных Россотрудничества как агентов российских спецслужб.

Русские агенты вербуют бывших и действующих служащих македонской милиции, чтобы сделать «критическую массу людей, владеющих военной подготовкой», которые «будут использованы в российских интересах в нужный политический момент». Контрразведка Македонии заподозрила РФ в многолетнем влиянии на политику страны, передает консорциум корреспондентов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP).

По мнению разведки, окончательная цель данного плана — «сделать Македонию на все 100% зависимой от русской политики».

Также шпионы пробуют оказать воздействие и подкупить СМИ Македонии, включая те, которые издаются для албанского меньшинства, чтобы распространять «информацию и дезинформацию» для целей русской политики. Политический кризис в государстве сейчас рискует перерасти в вооруженный. Однако, по мнению македонских спецслужб, политический кризис в государстве случился во многом благодаря совместным усилиям РФ и Сербии: за последние девять лет на Македонию было направлено пристальное внимание со стороны русских спецслужб.

«Совместные действия РФ и Сербии привели к сложному политическому кризису в Македонии: противоборство основных партий, которое закончилось беспорядками в парламенте». Русские власти винили в беспорядках США и страны ЕС. Зимой 2016-ого в государстве прошли досрочные парламентерские выборы на фоне протестов против правящей консервативной партии «Внутренняя македонская революционная организация» (ВМРО), от которой восемь лет назад баллотировался президент Георге Иванов. К политическому кризису добавились этнические разногласия с албанским меньшинством. В 2015 г. Груевский покинул пост премьера из-за обвинений в незаконном прослушивании десятков тыс. жителей страны. Зимой следующего года прошли внеочередные выборы в Македонии. К власти пришли оппозиционные к Груевскому социал-демократы, которые объединились с албанскими партиями.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/ui-58d0f925c8ecb7.68171123.jpeghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/03/ui-58d0f925c8ecb7.68171123-150x150.jpegСветланаВнешняя политикаПолитикаБалканы,Битола,Македония,НАТО,Охрид,РФСудя по документу, посол РФ заявляет коллеге, что целью Российской Федерации является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии. Выводы организации основаны на десятках конфиденциальных документов, приобретенных от источника в руководстве Македонии, пишет ГОСНОВОСТИ. Переданные документы составлены на основе прослушивания телефонных переговоров, наружного...Новости Македонии