“Если верить внешним признакам, то у Владимира Путина появился новый специальный уполномоченный по Балканам”, – пишет журналист Говард Эймос в статье для Politico.

Николай Патрушев, кремлевский “ястреб”, профессиональный сотрудник спецслужб и близкий советник российского президента, является главой Совета безопасности РФ, говорится в статье.

“Неофициальное балканское портфолио Патрушева вполне соответствует вырисовывающейся схеме. В то время как за российскую внешнюю политику официально отвечает министр иностранных дел Сергей Лавров, фактическое принятие решений все больше зависит от тесного круга офицеров разведки и сотрудников министерства обороны, имеющих непосредственный доступ к Путину”, – пишет Эймос.

“Россия все больше становится “адхократией” (гибкие неформальные управленческие структуры. – Прим. ред.), в рамках которой люди наделяются обязанностями, которые могут соответствовать или не соответствовать их официальным должностным полномочиям”, – считает специалист по российским спецслужбам в Институте международных отношений в Праге Марк Галеотти.

Патрушев вступил в ряды КГБ в 1974 году и, как считается, впервые встретился с Путиным в начале 1990-х. После 10 лет в качестве главы ФСБ он перешел в 2008 году в Совет безопасности РФ.

Учитывая, что его профессиональная деятельность, по большей части, проходила в тени, Патрушев имеет незначительный официальный послужной список участия во внешней политике. Но он, как известно, входил в маленькую группу советников, близких к Путину, негласно причастных к планированию аннексии Крыма, утверждает журналист.

“Новая неофициальная позиция Патрушева – разработчика стратегии России на Балканах – пришлась на время плохих отношений России и Запада”, – говорится в статье.

Россию в особенности привело в ярость в этом месяце вступление в НАТО Черногории, обвиняющей ее в попытке организации там переворота, напоминает Эймос.

После предъявления этих обвинений Патрушев поспешил в Сербию, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными чиновниками и сотрудниками спецслужб, что было воспринято многими как миссия по сглаживанию ситуации. Судя по сообщениям в СМИ, Белград экстрадировал нескольких граждан России, обвиненных в подготовке переворота, пишет журналист.

“В прошлом месяце Патрушев встретился с министром внутренних дел Сербии Небойшей Стефановичем во время его визита в Москву для переговоров по вопросам организованной преступности в интернете”, – говорится в статье.

“За последний год стало ясно, что Балканы дали Патрушеву, – утверждает Галеотти. – Это говорит о том, насколько важны Балканы и насколько важными они станут в будущем”.

Просочившиеся документы также предполагают, что российские шпионы и дипломаты в Македонии пытались усилить поддержку там пророссийских группировок, отмечает автор.

Ранее в этом году Патрушев высказал предупреждение, что НАТО также хочет убедить Македонию, а также Боснию и Герцеговину присоединиться к блоку безопасности.

“По мнению экспертов, Россия, вероятно, сконцентрирует свои усилия на укреплении существующих альянсов на Балканах. Это относится, в частности, к Сербии, с которой у России исторически тесные связи”, – говорится в статье.

Источник: inopressa.ru

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/06/Patrushev_NP.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/06/Patrushev_NP-150x150.jpgСветланаВзгляд со стороныКроме новостейБелград,Македония,НАТО,Николай Патрушев,Россия,Сербия'Если верить внешним признакам, то у Владимира Путина появился новый специальный уполномоченный по Балканам', - пишет журналист Говард Эймос в статье для Politico. Николай Патрушев, кремлевский 'ястреб', профессиональный сотрудник спецслужб и близкий советник российского президента, является главой Совета безопасности РФ, говорится в статье. 'Неофициальное балканское портфолио Патрушева вполне соответствует вырисовывающейся схеме....Новости Македонии