Около месяца назад вступил в должность новый президент Сербии Александр Вучич. На церемонии его инаугурации присутствовал целый ряд VIP-гостей, в числе которых оказались руководители Черногории, Македонии, Венгрии, а также комиссар Евросоюза Йоханнес Хан, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер и зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Такое пристальное политическое внимание к Сербии вполне понятно: Балканы остаются стратегически важным регионом. И тот, кто сможет взять его под свой контроль, получит ключи от Европы. Потому по-своему забавно, что на инаугурации Вучича оказались представители двух военных противоборствующих союзов – генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

Балканский полуостров на протяжении многих веков был важнейшим стратегическим предметом конкуренции среди мировых держав. Однако многочисленные попытки соседних империй захватить этот регион привели к тому, что на его территории в результате сформировался целый ряд различных государств – фактически с одним и тем же языком, но с разными религиями, то есть различными цивилизационными основами. Сербы, босняки и болгары стали частью Оттоманской Порты, хорваты и словенцы – Австро-Венгерской империи. Сейчас, в начале XXI века, все они, а также македонцы, албанцы, косовары, черногорцы – это государствообразующие народы. Каждый в своей стране. За симпатии их правительств конкурируют и бюрократия Евросоюза, и Кремль, и турецкая власть. Так, российскую внешнюю политику на Балканах непосредственно курирует, по косвенной информации, сам глава Совета безопасности РФ, экс-директор ФСБ Николай Патрушев. В какую же геополитическую сторону склоняется балканская чаша на весах геополитики?

Версия 1

Балканы уйдут под контроль НАТО

В начале июня произошло эпохальное событие. Очередным, 29-м по счёту, членом Северо-атлантического альянса стала Черногория. Вроде бы о чём тут говорить – вся армия этой страны насчитывает меньше 2 тыс. солдат, 13 вертолётов и 3 патрульных корабля. Однако вступление Черногории в НАТО стало значимым достижением для этого блока. Ранее его членами стали Словения, Албания и Хорватия. Принятие Черногории в эти ряды означает, что теперь НАТО полностью контролирует практически всё Адриатическое море, за исключением 20-километрового побережья Боснии и Герцеговины. И это ещё не предел расширению альянса на Балканах. Руководители Македонии также заявляют о желании видеть свою страну в НАТО уже до весны 2018 года.

Версия 2

Россия сохранит своё влияние на Балканах

Российская власть, как и следовало ожидать, негативно отреагировала на вступление Черногории в НАТО. В качестве «кнута» традиционно выступили внезапно возникшие санитарные претензии к продуктам из опальной страны. В этот раз под удар попало черногорское вино, ежегодный импорт которого составляет 10 млн бутылок. Там внезапно нашли пестициды. Тем временем местная оппозиция требует проведения референдума. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко констатирует: «Согласно соцопросам, в Черногории, как и в Сербии, уровень поддержки НАТО – максимум 40%. В ходе голосования в парламенте решение о присоединении к военному блоку поддержали 46 депутатов из 81 – очень шаткое большинство». При этом уровень доверия к России среди черногорцев остаётся высоким. Аналогичная ситуация в Македонии. Согласно недавнему опросу Международного республиканского института, всё меньшее число македонцев поддерживают вступление в НАТО, сегодня этот показатель самый низкий с 2008 года. Таким образом, у России есть реальный базис для укрепления своих позиций. Другой вопрос – сможет ли Москва этим эффективно воспользоваться.

Версия 3

Балканы будут вести собственную игру

И.о. премьер-министра Сербии Ивица Дадич так и заявил на встрече с делегацией парламентской ассамблеи НАТО: в какой-либо военный блок страна вступать не планирует. В том же духе ранее выступил и президент Вучич – за дружеские отношения с Россией и Китаем, за вступление в Евросоюз, но одновременно против интеграции в любой военный блок. Однако в то же время, несмотря на явную симпатию избирателей к России, официальный Белград отказывается поддержать кремлёвскую позицию по Украине, дабы не испортить отношения с ЕС. То есть лавирует между Западом и Востоком. Ту же позицию сейчас занимает и Болгария, заинтересованная и в потоке российских туристов, и в строительстве атомной электростанции «Белене» корпорацией «Росатом», и в реализации проекта газопровода «Южный поток» из России в Европу. Президент Румен Радев, избранный как кандидат от пророссийского блока, но окончивший с отличием военно-воздушный колледж в США, хочет сочетать дружбу с Россией с членством Болгарии в НАТО. Он уже сказал, что намерен налаживать диалог и с Трампом, и с президентом РФ Владимиром Путиным, дипломатично заметив: «Де-юре Крым – часть Украины, но де-факто он под российским флагом…»

Источник: “Версия”

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/0000000000nato.gifhttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/0000000000nato-150x150.gifСветланаВзгляд со стороныБалканы,Македония,НАТООколо месяца назад вступил в должность новый президент Сербии Александр Вучич. На церемонии его инаугурации присутствовал целый ряд VIP-гостей, в числе которых оказались руководители Черногории, Македонии, Венгрии, а также комиссар Евросоюза Йоханнес Хан, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер и зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Такое пристальное политическое внимание к...Новости Македонии