В разговоре с воспитанником Динамо и экс-защитником Севастополя и Волыни Евгением Новаком, который в 2015 году неожиданно для многих перебрался в Македонию, Sport Arena проводит своеобразный экскурс по македонскому футболу.
«Когда играю в гостевых матчах чемпионата Македонии, вспоминается Севастополь»

— Женя, ты единственный украинский легионер в довольно экзотичной для украинцев Македонии, и уже дважды выигрывал с Вардаром местное чемпионство. Как далось второе золото в Вардаре?

— Мы оформили чемпионство за 4 тура до конца. Хотя сделали это досрочно, но легко не было. В отрыв от Шкендии мы ушли только в конце чемпионата, и пускай болельщиков здесь не смущает разрыв между Вардаром и остальными. Был момент, когда ехали на выезд к главному сопернику Шкендии, и между нами всего было «плюс 1», но у них игра в запасе. Дома у Шкендии поддержка сумасшедшая — 15 тысяч на каждой игре, да и команда на подъеме была… Мы их тогда обыграли 2:0, и это был переломный момент в борьбе за чемпионство.

— За Шкендии играет твой давний знакомый Бисарт Ибраими?

— Да, тот самый, с которым за Севастополь играли. Кстати, Бисарт в этом сезоне стал лучшим бомбардиром лиги (20 голов). Еще в Украине точно знают защитника клуба Работнички Ванче Шикова. Он после Волыни поиграл в Аустрии из Вены, бакинском Нефтчи, а потом вернулся домой.

— Как коротко охарактеризовать македонский футбол?

— На Балканах нелегко играть в обороне: тебе противостоят много молодых талантов, которые могут один в один обыграть. Да, многим командам не хватает навыков в обороне, и они играют больше за счет дисциплины. А вообще в Македонии типичный чемпионат, выращивающий таланты за рубеж. Вот смотри, Илия Нестеровски сейчас в Палермо неплохо смотрится, и многие другие клубы его хотят. А история с Гораном Пандевым всем известна.

— Ситуация с грандами аналогична украинской, есть две-три сильных команды и остальные?

— Я бы сказал, что уже четыре: Вардар, Шкендия, Работнички и Пелистер, который и четвертое место взял, и национальный Кубок выиграл.

— В Македонии сейчас упростили формулу чемпионата: 10 команд играют между собой в 4 круга. Почему убрали плей-офф?

— Это вопрос в тему украинских реформ? Да, раньше было 3 круга и раунд плей-офф в первой и второй пятерке. Почему убрали систему, сказать точно не могу, но сейчас стало много матчей именно между командами, которые я называл выше. Это большой плюс для зрелищности. Городское дерби Скопье между Вардаром и Работнички теперь 4 раза в год.

— Это местное классико?

— Что-то похожее на него. Но, к сожалению, матчи в Скопье собирают не так много болельщиков. Арену Филиппа II делят между собой Вардар и Работнички. Стадион вмещает 33 тысяч зрителей, но реально даже на наши дерби приходит до 10-ти…

Получается, что атмосфера на матчах приятнее на выезде. Большинство стадионов по 5 тысяч, и когда они забиты, то играешь как на Камп Ноу. Я на выездах вспоминаю Севастополь. Когда играл там, у нас тоже битком все было забито. В Скопье хорошо ходят еще, когда квалификацию еврокубков играем.

— За кого больше болеют в Скопье за вас или Работнички?

— Вардар сейчас на ведущих ролях и больше раскручен. Работнички пока без шансов по популярности, да и по игре.

— Может быть, в Скопье чувствуется конкуренция гандбола? Вардар вот недавно выиграл Лигу чемпионов…

— Да, на гандбол ходят прилично. Это же Лига чемпионов! Когда в начале июня Вардар выиграл плей-офф у ПСЖ и Барселоны, то на главной площади такое творилось! Мы уже все в отпуске были, но по интернету смотрели за торжествами…

— После триумфа гандбольного Вардара не боитесь, что у президента клуба футбол будет на вторых ролях?

— Нет такого. Он все время на базе, на наших тренировках, интересуется всем детально.

— Кто сейчас считается македонской суперлегендой в футболе?

— Пандев, наверное. Самый успешный футболист страны, человек просто хороший. Кстати, его команда в этом сезоне в первую лигу вышла, будем играть против нее — Академия Пандева. Там и детскую академию он создал. Еще авторитетен Дарко Панчев, обладатель Золотой бутсы 1991 года, сейчас он работает в Вардаре спортивным директором.

«В Вардар попал после того, как решил кардинально изменить жизнь»

— Не боялся идти в Македонию после выступлений во вроде бы раскрученном украинском чемпионате?

— В последний год футбол в Македонии, как принято говорить, на подъеме. Много стадионов строится или реконструируется. Например, Пелистер сейчас вышел в ЛЕ, им новый стадион делают. Кстати, в августе Скопье примет Суперкубок Европы между Манчестером и Реалом. Вы представляете себе футбольный ажиотаж, который уже начался в стране в связи с этим?

— Когда принял решение уехать из Украины?

— Летом 2015-го я поехал на просмотр в Австрию. Не буду углубляться в детали о том, что тогда происходило в Волыни. Я пробыл там меньше года, но это также был положительный опыт в том смысле, что со многими познакомился в Луцке, что-то новое о жизни узнал. Да, был нелегкий период. Я решил кардинально изменить жизнь и сделать перезагрузку в карьере. После просмотра понравился Вардару и заиграл здесь.

— Акклиматизация в новой стране быстро прошла?

— Тяжело было справиться с жарой, особенно когда матчи ставят на 15:00… А вот язык выучил довольно быстро. Македонский очень похож на украинский, с этим проблем не было. Коллектив очень хороший у нас, и я это говорю не потому, что играю сейчас в Скопье. Я уже много повидал в своей карьере, и знаю цену этих слов. С партнерами по команде кофе часто пьем, а выделить хочу в том смысле Бобана Грнчарова и Горана Попова. Последний вообще душа компании.

— У тебя в этом сезоне сразу 3 гола, что нормально для защитника, который подключается на стандарты. А как объяснить только 3 желтых карточки в более чем 30-и матчах?

— (смеется) Кому-то нравятся подкаты, а другие говорят, что подкаты это последнее оружие, когда человек не успевает за нападающим. Если у меня мало фолов, наверное, я выбираю второй вариант защиты. А еще можно получить 6-7 желтых, но из них половину за ненужные разговоры. Вот таких глупых карточек я тоже избегаю.

— Какой футбол прививает Вардару тренер Гоца Седловски?

— В первую очередь, агрессивный. Но у нас другого выхода нет. Мы — лидеры, и выходить, чтобы стоять в обороне — не наш путь. Прессинг с первой минуты включаем, хотя, как вариант, можем и от обороны сыграть. В том ключевом матче со Шкендией на выезде такая тактика себя оправдала.

«Последнее, что неприятно удивило в украинском футболе, история с Десной и Вересом»

— Перед вами ставят задание выйти дальше в квалификации Лиги чемпионов, где уже в ближайший вторник Вардар сразится с Мальме?

— В прошлом году нам очень не повезло в матчах против Динамо Загреб. По игре мы должны были в гостях, по крайней мере, переводить матч в овертайм. Но там судья начал ставить пенальти при 2:1 в нашу пользу, и мы проиграли 2:3. Многое решило домашнее поражение тогда, при том, что два раза в штангу и раз в перекладину попали.

Сейчас очень хочется пройти этот этап квалификации ЛЧ, тогда и болельщики на стадион придут, какой-то новый импульс для клуба будет. Ведь команда сейчас у нас очень хороша.

— В Вардаре у тебя еще год контракта. Планируешь оставаться и дальше в Македонии?

— Да, пока играю здесь, но буду лукавить, если не скажу, что всякие варианты вырисовываются. В том числе и в Украине, за которой пристально слежу, хоть не могу очень часто приезжать домой.

— Что скажешь об украинском футболе? Долго ждать просвета?

— Последнее, что неприятно удивило, это дело с Десной и Вересом. Очень плохая история. Тем более, в Чернигове играет мой друг Костя Махновский. Так вышло, кстати, что больше общаюсь именно с вратарями, ведь еще дружу с Артемом Кичаком. С Десной же нехорошо получилось. А другой вывод о современном нашем футболе в шансе для прогресса молодых игроков. Это, наверное, их время.

— Все эти годы ты совмещаешь игру и тренировки с конфликтом с бывшими агентами. На какой стадии ваши разбирательства? (агент Денис Онищенко обратился в КДК ФФУ с требованием взыскать с Новака сумму за все 3 года, которые футболист должен был играть в Волыни, хотя в Луцке защитник не провел и половины срока контракта. — Ю.К.)

— Всему свое время. Это я о том, что готов рассказать подноготную конфликта, но не сейчас. Люди, которые знают правду, понимают, что справедливость на моей стороне. Пока я даже не хочу упоминать об этом деле.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/crveno-crnite-so-poraz-od-tosno-gi-zavrshija-kontrolite-12861-1024x721.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/crveno-crnite-so-poraz-od-tosno-gi-zavrshija-kontrolite-12861-150x150.jpgСветланаИнтервьюСпортВардар,гандбол,Евгений Новак,Македония,УкраинаВ разговоре с воспитанником Динамо и экс-защитником Севастополя и Волыни Евгением Новаком, который в 2015 году неожиданно для многих перебрался в Македонию, Sport Arena проводит своеобразный экскурс по македонскому футболу. «Когда играю в гостевых матчах чемпионата Македонии, вспоминается Севастополь» — Женя, ты единственный украинский легионер в довольно экзотичной для украинцев...Новости Македонии