Автор: Дарко Тодоровски

Будет ли гордиев узел в Сирии в конце концов разрублен и настанет ли конец шестилетней кровавой гражданской войны? Будет ли достигнут договор и компромисс между Россией и США на первое время, а затем и между региональными державами в отношении будущей судьбы Сирии?

Результат переговоров между Путиным и Трампом вещает то, что Сирия на шаг ближе к завершению шестилетней гражданской войны. Сирия является лучшим доказательством того, что, когда речь идет об общих интересах, две большие страны могут найти общий язык и договориться.

Во время встречи Путина и Трампа в рамках G-20 в Гамбурге была достигнута договоренность по существенному прогрессу, когда речь идет о судьбе Сирии.

Итог совещания эксперты назвали Договор №3, когда речь идет о Сирии и ее будущем. Этот договор является лишь продолжением соглашения, которое было достигнуто Керри и Лавровым, и соглашения в Астане, которое представляет его расширение и модернизацию как результат изменений в военной карте Сирии. Была достигнута договоренность о прекращении огня и на юге Сирии, в частности, в районе городов Дераа, Сувейды и в регионе Кунейтра, и самое главное – судьба Асада и его нахождение во власти в Сирии больше не являются предметом переговоров. Трамп и новая администрация в Вашингтоне не имеет ничего против того, чтобы Асад остался у власти в Сирии. Соединенные Штаты взяли на себя обязательство уважать договоренность со стороны сирийской оппозиции и других вооруженных групп на юге Сирии, а также  договоренность Иордании и Израиля.

Россия взяла на себя обязательство соблюдать соглашение о прекращении огня со стороны сирийских властей, и для этой цели Россия развернет военную полицию на юге Сирии, которая должна быть буфером на линии огня. Перемирие в Сирии в основном соблюдается, и Сирия находится на правильном пути прекращения шестилетней кровопролитной гражданской войны, в которой участвуют все крупные страны мира, а также все региональные игроки на Ближнем Востоке. А два года назад Сирия была на грани краха.

Летом 2015 года Москву тайно посетил генерал Аль-Кудс, специальные подразделения Ирана в составе Корпуса Стражей Исламской революции во главе с Касемом Сулеймани, на Западе известном как «Черный рыцарь» – одна из самых влиятельных и скрытных фигур на Ближнем Востоке.

В Москву он прибыл вместе со своими офицерами и офицерами сирийской армии. Они представили российскому государственному и военному руководству ситуацию на местах в Сирии и свой доклад закончили тем, что сирийская армия находится на грани военного поражения и краха, и что Сирия находится под угрозой распада, если Россия не вмешивается в Сирию.

После встречи Сирия направила официальный запрос в Россию о военной помощи на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного между СССР и Сирией в 1980 году, после чего Россия позитивно отреагировали на просьбу Сирии, и с сентябре 2015 года началась российская военная интервенция в Сирии в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций.

Лишь два года спустя сирийская армия находилась на грани военной победы и над ИГИЛ, и Аль-Нусрой, а и над  другими террористическими группировками, и все это благодаря России, российской военной машине и российской дипломатии, которая сумела в 2013 году, благодаря мастерству российской дипломатии и президенту Путину, остановить военное вмешательство США и НАТО в Сирию как результат обвинений США, части западных стран и монархий Персидского залива, что касается предполагаемого применения химического оружия со стороны сирийской армии.

План президента Путина по уничтожению химического оружия Сирии был принят и одобрен и США, и другими странами, участвующими в войне в Сирии, и сирийское химическое оружие было вывезено из Сирии и уничтожено. Россия вместе с Китаем заблокировала многочисленные проекты резолюций и резолюцию против Сирии в Совете Безопасности ООН, таким образом, предотвратив хаос и распад Сирии по ливийскому сценарию.
В Сирии на деле была видна вся мощь и мастерство российской военной школы, мысли и техники.

Россия сумела ограничить военный контингент из около 50 истребителей, беспилотных самолетов и вертолетов, которые в начале военной операции были дислоцированы на военном аэродроме Хаменеи в Латакии, и наземный контингент, составленный из специальных сил и инструкторов изменил ход войны в Сирии и привел сирийскую армию к военной и политической победе.

Российская военная машина управляла сирийской армией, которая была обычным «тигром на бумаге», но в действительности была неподвижной громадной армией в процессе распада, подготовленная к конвенциональной войне, которая не в состоянии реагировать на современные тенденции и контр-террористическую войну и партизанский стиль войны, превратила ее в подвижную и обученную армию, способную проводить контртеррористические операции в городских населенных местах, а также проводить наступательные операции на открытом пространстве на огромных территориях, используя все виды наземных единиц.

Сирия является лучшим доказательством того, что России с ограниченными ресурсами удалось добиться огромных результатов и дивидендов, а только два года назад Россия была второстепенным игроком на Ближнем Востоке. Как результат успеха России в Сирии, России сегодня является ключевым игроком на Ближнем Востоке, и это представляет собой возвращение России в этот важный регион, из которого страна ушла в 1991 году после распада СССР. Россия успешно использовала и заполнила вакуум на Ближнем Востоке, который появился после провала и вывода американских войск из Ирака, неуспешной внешней политики США на Ближнем Востоке и провала Арабской весны.

Россия и российская дипломатия показали, что с минимальными средствами и правильной стратегией и тактикой можно достичь больших результатов. Россия с начала военной операции в Сирии, а и ранее, успешно управляла и балансировала отношения со всеми странами, которые так или иначе участвовали в войне в Сирии. Россия и Турция были на грани войны, а сегодня Россия сумела перенять Турцию на свою сторону, и вместе с Ираном сегодня они являются гарантами перемирия в Сирии. Россия также успешно руководила отношениями между Ираном и Израилем и не допустила серьезных инцидентов на юге Сирии между израильской армией с одной стороны и сирийской армией, Хизбаллой и иранскими войсками – с другой стороны. России на следующем этапе необходимо будет наладить политические и экономические отношении в долгосрочной перспективе за счет расширения своего политического, экономического и военного присутствия и влияния в регионе.

Нынешняя ситуация в Сирии каким-то образом позволяет всем участникам быть удовлетворенными. Асаду и его окружению с помощью России, Ирана, Ирака, Хезболлы, Ливана, а в последнее время и Турции, и Египта, удалось одержать и сохранить власть, Сирийская демократическая оппозиция, а также часть военных группировок, которые в прошлом вышли от террористических группировок, с помощью США, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Турции, Бахрейна, ОАЭ сумели сохранить территории и власть в провинции Идлиб и часть границы с Турцией, а также на юге Сирии, в провинции Дераа и на границах с Израилем и Иорданией. Курды еще в начале гражданской войны в Сирии получили автономию, и с огромной помощью России и США смогли на севере Сирии создать свои собственные органы власти и освободить большую часть северной Сирии от ИГИЛ. Но то, что проблематично для курдов, это что большая часть этой территории населена суннитами, и Турция, а в последнее время и Дамаск, и Иран, настаивают на том, чтобы курды ушли с территорий, где живут сунниты в Сирии. После военной победы над ИГИЛ в Сирии и Ираке предстоит увидеть, будут ли курды удовлетворены автономией в двух странах, или попробуют многовековую мечту своего государства превратить в реальность.

Но ни Турция, ни Ирак, ни Иран и ни Сирия, где проживают курды, готовы отказаться от части своих территорий с целью создания Курдистана, а ни Россия, ни США и другие крупные державы готовы поддержать или помочь созданию Курдистана, это не отвечает их интересам на Ближнем Востоке.

Военная победа над ИГИЛ находится в поле зрения, даже после того, как завершились военные действия, Россия и Соединенные Штаты будут заявлять о военной победе, что совместными усилиями и силами победили зло, и что Ближний Восток спасен.

Но насколько хочет Ближний Восток, в первую очередь Сирия и Ирак, быть нормальными государствами, и Россия, и Соединенные Штаты, по согласованию с региональными державами и Европой, должны помочь строить государственные институты в Сирии и Ираке, восстановить доверие в учреждения и экономически помочь восстановлению Ирака и Сирии, на что по оценкам потребуется более 150 миллиардов долларов. Они должны будут помочь поднять экономические стандарты населения, а также преодолеть религиозные различия и проблемы, если они не хотят в ближайшем будущем повторить ситуацию с ИГИЛ.

Ливия, Афганистан и Ирак после 2003 года являются лучшим примером того, как военные интервенции имели кратковременный эффект и не дали ожидаемых результатов. Без долгосрочных устойчивых стратегий, которые будут включать в себя все стороны, невозможен мир на Ближнем Востоке. Российские военные операции и американские операции с союзниками дали свой результат, сейчас настало время, чтобы дипломатия и экономика дали свой результат на Ближнем Востоке.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/147560882267540.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/07/147560882267540-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализБлижний Восток,ИГИЛ,Россия,СирияАвтор: Дарко Тодоровски Будет ли гордиев узел в Сирии в конце концов разрублен и настанет ли конец шестилетней кровавой гражданской войны? Будет ли достигнут договор и компромисс между Россией и США на первое время, а затем и между региональными державами в отношении будущей судьбы Сирии? Результат переговоров между Путиным и Трампом вещает...Новости Македонии