Министры торговли государств западных Балкан на специальной встрече в Сараево потребовали от властей Хорватии отказаться от “дискриминационных мер контроля” за импортом овощей и фруктов и подписали официальный запрос в Европейскую комиссию с тем, чтобы повлиять на Загреб, пишет РИА Новости.

7 августа по приглашению министра внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Мирко Шаровича в Сараево приехали министр торговли, коммуникаций и туризма Сербии Расим Ляйич, министр экономики Черногории Драгица Секулич и министр сельского хозяйства Македонии Люпчо Николовски. После встречи министры сообщили, что Хорватия поставила под угрозу интересы производителей и поставщиков всего региона.

Ранее официальный Загреб расширил список овощей и фруктов “из третьих стран”, которые должны проходить фитосанитарный контроль на границе, и увеличил стоимость соответствующей таможенной таксы с 12 до 270 евро.

“Они (министры торговли – ред.) сообщили, что подписали совместное письмо, которое в течение дня будет направлено Европейской комиссии, а Хорватию призвали срочно отозвать дискриминационные постановления, чтобы стоимость инспекторских процедур соответствовала своей реальной стоимости и ценам в странах региона и ЕС”, — передает портал издания Dnevni avaz.

Кроме того, участники встречи потребовали провести срочное совещание со своим хорватским коллегой в Подгорице. Черногория и Македония как члены ВТО в связи со сложившейся ситуацией планируют “запустить соответствующие механизмы” организации.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/08/BIG_interlax-saraevo_1470317657401.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/08/BIG_interlax-saraevo_1470317657401-150x150.jpgСветланаБизнесТорговляЛюпчо Николовски,Македония,овощи и фрукты,Сараево,СербияМинистры торговли государств западных Балкан на специальной встрече в Сараево потребовали от властей Хорватии отказаться от 'дискриминационных мер контроля' за импортом овощей и фруктов и подписали официальный запрос в Европейскую комиссию с тем, чтобы повлиять на Загреб, пишет РИА Новости. 7 августа по приглашению министра внешней торговли и экономических отношений...Новости Македонии