Природный пожар угрожает уникальному монастырю Трескавец в горах вблизи города Прилеп в Македонии, пишет УНИАН.

Горный монастырь XIII века Трескавец, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, считается одним из самых красивых памятников православного зодчества в республике и важным духовным центром. Обитель находится на высоте 1280 метров над уровнем моря, связана с православной византийской культурой и сербской династией Неманич.

В ночь на понедельник, в престольный праздник обители, монастырь оказался под угрозой от крупного природного пожара.

“Пока шла вечерняя служба, пожарные, сотрудники коммунального хозяйства и добровольцы боролись с пламенем вокруг монастыря… В настоящее время активны три пожара – с западной стороны монастыря, где неприступный ландшафт, а также со стороны сел Гостиражни, Небрегово и села Сивец”, – сказал начальник пожарной охраны города Прилеп Станко Колески.

Экстренные службы рассматривают версию поджога, местные жители утверждают, что видели поджигателей. Градоначальник Прилепа потребовал от полиции найти и наказать виновных. У стен обители постоянно дежурят два расчета с машинами. Возгорания вблизи монастыря продолжаются 15 дней, ранее отстоять его удалось усилиями экстренных служб и около сотни добровольцев.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/08/1503998040-9915.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/08/1503998040-9915-150x150.jpgСветланаОбществоПроисшествияМакедония,пожар,Прилеп,ТрескавецПриродный пожар угрожает уникальному монастырю Трескавец в горах вблизи города Прилеп в Македонии, пишет УНИАН. Горный монастырь XIII века Трескавец, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, считается одним из самых красивых памятников православного зодчества в республике и важным духовным центром. Обитель находится на высоте 1280 метров над уровнем моря, связана с православной...Новости Македонии