Дипломатический скандал между Сербией и Македонией возник как будто на ровном месте. 20 августа МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград — для консультаций. Причину такого демарша озвучил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, правительство страны располагает доказательствами “интенсивной разведывательной деятельности”, которую ведет Македония против Сербии “с участием иностранного фактора”.

Правительство Македонии решило не реагировать на обвинения Белграда, сохраняя, на первый взгляд, олимпийское спокойствие. Однако в реальности Скопье опасается обострения отношений с Сербией. И кажется, в руководстве Македонии нет единой позиции по вопросу о приеме Косова в ЮНЕСКО.

Ранее премьер Македонии Зоран Заев заявил, что в знак солидарности с Сербией Македония воздержится при голосовании о вступлении Косова в ЮНЕСКО. Однако позже правительство Македонии сообщило, что “учтет позицию большинства стран ЕС по данному вопросу”. Иными словами, если страны ЕС проголосуют положительно, то и Македония, вероятнее всего, тоже поддержит эту позицию. О том, насколько и чем опасно осложнение отношений между Сербией и Македонией, в программе “Диалоги” говорили обозреватели “Правды.Ру” Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Сербия обвинила македонских дипломатов в шпионской деятельности и отозвала своих дипсотрудников. На ваш взгляд, почему именно сейчас? Действительно ли Македония так откровенно ведет разведывательную деятельность на территории Сербии?

— Я не думаю, что Македония действительно является такой уж суперсильной разведывательной державой. Все это, конечно, раздуто, а на самом деле выеденного яйца не стоит.

— Может, это повод был?

— Конечно, это именно повод, а не причина. В конце концов, ведут македонцы какую-то разведывательную деятельность против Сербии или не ведут — это все какая-то совершеннейшая глупость. Даже если такое и есть, то лучше купировать это профессиональными средствами, например, контршпионажем, нежели такими публичными хлопаньями дверьми, высылкой чужих дипломатов и отзывом своих. Все это лишь игра на публику.

Мне кажется, ситуация здесь достаточно простая. Дело в том, что на Балканах Запад ведет очень мощное наступление, пытаясь подмять под себя этот регион. Но даже в рамках столь ограниченного региона можно видеть, что Запад не может сам с собой договориться, к кому что относится. Американцы требуют своего, немцы — своего, турки — своего, австрийцы, итальянцы тоже делают свои ставки во всей этой мешанине.

Запад был един, его действия были скоординированными тогда, когда надо было разгромить Югославию. Он объединился и всеобщими усилиями разгромил ее. Теперь там хотят договориться о том, как эти осколки собрать, как они должны сосуществовать между собой и взаимодействовать с внешним миром.

Все это пытаются собрать совочком и свалить в один контейнер под названием НАТО. Сейчас только Сербию они никак не могут туда затащить. Сербия находится, конечно, в очень сложном положении. Поэтому с Македонией сербы, видимо, решили разыграть такую мизансцену, небольшой спектакль: ай-яй-яй, за нами шпионят, такие-сякие.

— Белград предлагает соседям сделку: если Македония не проголосует за прием Косова в ЮНЕСКО, то это будет положительный сигнал для Белграда, и тогда он поддержит Скопье по поводу названия страны “Македония”, которое совпадает с названием провинции в Греции. Из-за вето Греции Македонию не берут ни в НАТО, ни в другие какие-то другие структуры, Афины ее везде блокируют.

— Да, есть такое. Хотя не думаю, что Белград хочет только именно договориться со Скопье. Белград хочет позиционировать себя в качестве хоть какого-то игрока, который хоть что-то может. Это происходит на самом деле именно потому что Белград не может ничего, не может никому ничего противопоставить, не может настоять на своем ни по вопросу о Косове, ни по вопросу о судьбе сербов в соседних бывших союзных государствах.

Вот и решили, что они хотя бы здесь характер покажут, а заодно и с македонцами договорятся по такому серьезному вопросу… Кто будет спрашивать мнение Сербии на тему того, как называть страну: Македония или не Македония? Принимать ее в НАТО или не принимать?

— Как России вести себя в этой ситуации? Надо ли сохранять нейтралитет и поддержать единственного оставшегося союзника на Балканах?

— Нам ни в коем случае не следует настаивать на особом союзе с Сербией, каким-то образом пытаться ее защитить от Запада и так далее. Я считаю, что Балканы как были, так остаются пороховой бочкой.

— Тлеющий огонь, фитиль…

— Пускай эту пороховую бочку глотает Запад.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/Macedonia-2.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/04/Macedonia-2-150x150.jpgСветланаИнтервьюКроме новостейГреция,Македония,НАТО,СербияДипломатический скандал между Сербией и Македонией возник как будто на ровном месте. 20 августа МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград — для консультаций. Причину такого демарша озвучил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, правительство страны располагает доказательствами 'интенсивной разведывательной деятельности', которую ведет Македония...Новости Македонии