В македонском городе Штип в четвертый раз прошла Международная научная конференция “Социальные изменения в глобальном мире”. Среди ее участников были представители вузов Хорватии, Сербии, Черногории, Албании, Болгарии и России, сообщает Представительство Россотрудничества в Скопье.

Как сообщил корреспондент ТАСС в Македонии Алексей Фомин, в этом году на конференции Россию представили университеты Саратова, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Участники имели возможность презентовать свои работы в таких областях, как право, политика, медиа и социология.

“Два года назад совместно с Воронежским университетом мы организовали конференцию в Воронеже, в следующем году, возможно, мы проведем совместную конференцию в сотрудничестве с университетом Санкт-Петербурга. Надеемся, что это станет традицией,” – рассказал о своих планах Йован Ананиев, декан юридического факультета при Университете им. Гоце Делчева в городе Штип.

По словам Ананиева, Университет им. Гоце Делчева тесно сотрудничает с рядом кафедр Воронежского университета, в частности, хорошо налажен диалог между юридическими факультетами, между кафедрой русского языка университета в Штипе и кафедрой славянских языков университета в Воронеже. О развитии межуниверситетского сотрудничества свидетельствует и организация в Воронеже летней школы для македонских студентов, изучающих русский язык, а также проведение там ряда совместных научно-культурных мероприятий – конференций и литературных чтений по случаю празднования Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия (24 мая).

В ходе конференции особое внимание было уделено языковой составляющей мероприятия. Выступления проходили на трех языках – македонском, английском и русском, что позволило каждому выбрать для себя наиболее удобный способ доклада и минимизировать языковой барьер.

“Для меня было очень приятно то, что инициатива проведения этой конференции исходила с македонской стороны. Это означает, что в нашем мире есть потребность быть ближе тем людям, тем народам, которые идентифицируют себя с какими-то определенными культурными особенностями. И вот эта потребность выражается и в тех проектах, которые реализуются в Македонии”, – рассказал о своих впечатлениях корреспонденту ТАСС профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Николай Баранов.

По его словам, в рамках академического сообщества происходит обмен мнениями о переменах, которые происходят в современном мире. В частности, весьма актуальным является и Балканский вопрос.

Конференция проводилась в Университете им. Гоце Делчева в городе Штип при поддержке Министерства образования и науки Республики Македонии, а также представительства Россотрудничества в Скопье. На сегодняшний день по ее результатам опубликовано в общей сложности более двухсот работ.​

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/09/compressed_file.jpeghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/09/compressed_file-150x150.jpegСветланаОбразование и наукаОбществоМакедония,Россия,Скопье,ШтипВ македонском городе Штип в четвертый раз прошла Международная научная конференция 'Социальные изменения в глобальном мире'. Среди ее участников были представители вузов Хорватии, Сербии, Черногории, Албании, Болгарии и России, сообщает Представительство Россотрудничества в Скопье. Как сообщил корреспондент ТАСС в Македонии Алексей Фомин, в этом году на конференции Россию представили университеты...Новости Македонии