Македонская делегация будет представлена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в России, несмотря на ряд трудностей. Об этом ТАСС в понедельник сообщила председатель Координационного совета российских соотечественников в Македонии Елена Силяноска.

“Желание участвовать в фестивале первоначально выразили более 60 человек. В настоящий момент македонскую делегацию составляют 40 участников. Их число еще может увеличиться, так как некоторые из участников еще не до конца определились с тематическими направлениями”, – подчеркнула она.

Как отметила координатор македонской делегации, пока трудно судить об итоговом числе участников, которые отправятся на фестиваль, так как в связи с различными трудностями, некоторым из них уже пришлось отказаться от поездки.

Формирование македонской делегации

Особо активно вопрос формирования делегации обсуждается в последнее время, когда близится момент окончательной регистрации участников.

“Мы уже провели одно собрание, на которое, к сожалению, не всем участникам удалось попасть, так как они из разных городов, но при этом желающие принять в нем участие смогли присоединиться к нам через социальные сети. Мы смогли познакомиться, а также при поддержке представителей посольства России в Македонии мы рассказали более подробно о самом фестивале. Это позволило нам определиться с дальнейшими действиями”, – отметила Силяноска.

По ее словам, когда возник вопрос о формировании делегации, информацию распространяли через совет соотечественников, а также молодежную организацию “Русичи”, что позволило привлечь участников из числа соотечественников. Позднее были и обращения к молодежи с телеэкранов.

“Мне часто приходится принимать участие в телевизионных программах, и я воспользовалась этой возможностью, чтобы обратиться к молодежи и студентам”, – сказала она.

Параллельно работу по поиску участников вели и сами молодые люди. “Двое ребят создали сайт, на котором размещали информацию для всех, кто желает принять участие в этом мероприятии. Некоторые участники узнавали о фестивале самостоятельно. У нас нет опросника, и нам трудно оценить, кто и как узнал о фестивале”, – добавила Силяноска.
Наиболее активная работа по координации и общению с участниками идет в “Фейсбуке”.

“Мы постарались сплотить участников и сформировать единую делегацию”, – оценила проделанную работу координатор македонской делегации.Обращение к президенту

“Наша делегация – это группа ребят, которые обладают большим желанием увидеть Россию и принять участие в фестивале. Но при этом в Македонии пока не нашлось министерства, которое поддержало бы нас. Участники буквально предоставлены сами себе”, – отметила Силяноска.

По ее словам, основную поддержку делегации оказывает Международный славянский институт имени Г. Р. Державина, который находится в сотрудничестве с Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина. Они взяли на себя работу по подготовке основных материалов к фестивалю.

В сложившейся ситуации представители македонской делегации обратились к президенту Македонии Гёрге Иванову. 3 октября состоится встреча, на которой делегаты планируют рассказать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. “Нам бы очень хотелось, чтобы президент был в курсе сложившейся ситуации. Возможно он сможет помочь нам”, – сообщила координатор.

Интересы участников

Македонская делегация представлена практически во всех 12 тематических направлениях фестиваля, которые предлагают участникам организаторы сочинского форума.

“Мы участвуем в секторе искусства, политики, экономики, экологии, гражданской платформы, технологий и в других направлениях”, – пояснила Силяноска.

По ее словам, при поддержке организаторов фестиваля всем желающим было обеспечено участие в специальной региональной программе в одном из 15 городов России.
“Большая часть участников делегации выбрала Москву, откуда уже потом они направятся в Сочи. Также ребята поедут в Екатеринбург, Калининград, Великий Новгород, Санкт- Петербург и другие города”, – сказала она.

Возлагаемые на фестиваль надежды

Координатор возлагает большие надежды на то, что македонские представители смогут получить не только новые впечатления от России, но и возможность реализовать свои профессиональные амбиции. “Многие участники едут в Россию в первый раз, но при этом они просто влюблены в нее. Я бы очень хотела, чтобы это путешествие сплотило людей, и они продолжили дружбу после возвращения на родину”, – подчеркнула координатор.

По ее мнению, участие в фестивале также может помочь построить новые отношения. “Я познакомилась с мужем на культурном фестивале и именно так попала в Македонию, – вспоминает Силяноска. – Надеюсь, что на этом фестивале будет присутствовать и момент любви. Мне бы очень хотелось, чтобы участники вернулись с этим светлым чувством, и не только к определенному человеку, но и к самому событию и тому духу, который, я надеюсь, они смогут прочувствовать”, – отметила в завершении она.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия будут проводиться в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября.

Участниками форума станут более 20 тысяч молодых людей, в том числе представители различных общественных организаций, преподаватели и политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/22889068_four.jpeghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/22889068_four-150x150.jpegСветланаКультураОбществоЕлена Силяноска,Македония,РоссияМакедонская делегация будет представлена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в России, несмотря на ряд трудностей. Об этом ТАСС в понедельник сообщила председатель Координационного совета российских соотечественников в Македонии Елена Силяноска. 'Желание участвовать в фестивале первоначально выразили более 60 человек. В настоящий момент македонскую делегацию составляют 40 участников. Их число...Новости Македонии