Террористы в Сирии терпят поражение. Накануне правительственная армия Дамаска вошла в город Меядин в 45 км восточнее Дейр-эз-Зора, занимаемый боевиками ИГ. А это значит, все больше террористов бежит из Сирии. Основными пунктами, через которые европейские боевики террористической группировки ИГИЛ * возвращаются домой, стали аэропорты Турции и балканских государств. Об этом в интервью рассказал руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

«Большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут», — отметил он.

Он также добавил, что в качестве транзитных стран также используются Венгрия, Польша, в меньшей степени — Румыния и Швейцария.

По словам Новикова, территория Сирии уже на 90% освобождена от террористических группировок. Боевики террористической группировки ИГИЛ, терпя поражение в Сирии, массово перебазируются в пакистанскую провинцию Вазиристан.

Сегодня позиции ИГИЛ в Сирии серьезно подорваны благодаря усилиям сирийской правительственной армии при поддержке ВКС России.

Напомним также, что на стороне боевиков в Сирии и Ираке воюют тысячи граждан из разных стран мира. Многие из них впоследствии возвращаются на родину и становятся организаторами и участниками терактов в своих государствах.

Кто такой среднестатистический боевик ИГИЛ из Европы? Граждане каких стран в основном участвовали в войнах на Ближнем Востоке? Каковы мотивы этих людей? Готова ли Европа к их возвращению, и что европейские государства могут противопоставить им?

Об этом мы спросили наших экспертов.

По словам старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, среднестатистического боевика из Европы описать трудно.

— С одной стороны, речь идёт о жителях бедных балканских стран (особенно много их из Боснии, но не только из неё). Это преимущественно сельские жители. С другой, это жители иммигрантских районов крупных городов Западной Европы, которые живут на пособия. Часто речь идёт о правонарушителях и преступниках, кого завербовали уже в тюрьме. Но среди боевиков попадаются и ищущие любовь девушки, и отпрыски весьма богатых родителей с неустойчивой психикой, ищущие приключения. Так что попадают разными путями и из самых разных мест.

«СП»: — С Турцией все понятно, но почему Балканы?

— На Балканах существуют целые анклавы радикальных исламистов. Больше всех их в Боснии. Многие «бойцы джихада» приехали туда воевать в 1990-е гг., да так и остались. Чуть меньше их было в Косово, в албанских районах Македонии. Целые «ваххабитские» сёла есть в Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, разумеется — в Боснии и Албании. На Балканах затеряться проще, да и географически они лежат между Ближним Востоком и Западной Европой. Особенно удобны Косово и Босния, где государств нет и царит полная управленческая анархия. Там легче всего скрыться, смешаться с толпой. Да и в других странах региона спецслужбы не самые сильные.

«СП»: — Кстати о Турции, будет ли Анкара как-то пытаться бороться с этим явлением? Или она заинтересована в том, чтобы боевики возвращались в Европу, учитывая нынешний градус отношений с ЕС.

— Думаю, что Турции всё равно. Специально отправлять боевиков в Европу через свою территорию — это рисковать терактами на турецкой территории. Многие из них до Европы просто не доедут. Но ставить какие-то дополнительные заслоны турки тоже не станут — иначе Эрдоган предстанет как политик, «прогнувшийся» под Евросоюз. А его избиратели такое могут не понять.

«СП»: — Аналогичный вопрос по балканским государствам. Будут ли они пытаться тормозить боевиков? Будет ли этому помогать Брюссель?

— У балканских стран нет сил самостоятельно затормозить боевиков. Без помощи Брюсселя они самостоятельно не справятся. При всех вопросах к руководству Косово, при всём преступном прошлом этих личностей радикальных исламистов среди них нет. Мало того — президент Косово Хашим Тачи очень сильно не любит исламистов. Но сил сдерживать их нет. Косово и Босния — это квазигосударства под внешним управлением, и они сами не могут почти ничего.

«СП»: — По словам Новикова, в качестве транзитных стран также используются Венгрия, Польша, в меньшей степени — Румыния и Швейцария. Почему?

— Потому что спецслужбы там не самые сильные. Потому что ни одна из этих стран ещё не столкнулась с террором, и силовики там ведут себя достаточно расслабленно… Однако подозреваю, что маршрутов на самом деле куда больше, и в качестве аэропортов-транзитёров используют и далёкие от Ближнего Востока Ирландию и Норвегию. Не используют разве что Исландию, которая совсем уж далеко.

— В конфликтах на Балканах в конце прошлого века участвовало множество боевиков из стран Ближнего Востока и Северной Африки, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— С тех пор идеи радикального ислама получили прописку и в этом регионе Европы. А с самопровозглашением независимости Косово исламисты почти официально поддерживаются на уровне властей этого образования. Приштина использует радикалов в собственных целях, привлекая их как средство давления на Белград.

В Косово, по некоторым данным, до сих пор находятся тренировочные базы, на которых ИГИЛ и другие группировки готовят своих бойцов. При этом границы в горной местности плохо контролируются, что превращает регион в идеальный маршрут для террористического транзита.

«СП»: — Может ли Анкара, равно как и власти других стран помешать этому процессу? И захочет ли?

Турции необходимо закрыть границу с Сирией и Ираком, усилить контроль в аэропортах. Это возможно, если армия и другие силовые подразделения будут решать такую задачу. Пока же мы наблюдаем распыление сил турецких силовиков. Многие из них отвлечены на войну с курдами на своей территории и на территории прилегающих государств. Это мешает эффективной борьбе с настоящими террористами. Европейским же странам стоит договориться о единой политике по отношению к легализующимся сейчас на родине боевикам. Все возвращающиеся с Ближнего Востока граждане европейских государств, думаю, должны проходить дополнительные проверки и быть на заметке у спецслужб до тех пор, пока их биография не будет прояснена. Поможет ли это совсем избежать терактов? Не уверен. Но снизить террористическую угрозу подобными превентивными мерами возможно.

«СП»: — Как вы оцениваете масштабы процесса? В случае разгрома ИГИЛ все боевики из Европы поедут домой сразу? Или процесс растянется во времени?

— Всё зависит от того, насколько стремительно будет развиваться успех правительственных войск Сирии и поддерживающих их российских военных, насколько быстро будут теснить боевиков власти Ирака. В любом случае не все наемники отправятся по домам, часть из них может переместиться в другие неспокойные регионы планеты, в частности, в Афганистан и государства Африки.

«СП»: — Может ли России и странам СНГ грозить то же самое?

— Аналогичная угроза существует и для России и стран СНГ. И меры для ее снижения необходимы аналогичные: усиление контроля сухопутных границ, аэропортов, глубокая проверка приезжающих из взрывоопасного региона на предмет участия в террористических группировках. Вообще для подобных целей используют фильтрационные лагеря, но в наше развращенное свободами время такая мера вызовет общественный протест. Хотя, по-моему, именно она была бы наиболее действенной.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Источник: svpressa.ru.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/1441004788_0dwdg83w-ve.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/1441004788_0dwdg83w-ve-150x150.jpgСветланаИнтервьюКроме новостейАндрей Новиков,Европа,ИГИЛ,МакедонияТеррористы в Сирии терпят поражение. Накануне правительственная армия Дамаска вошла в город Меядин в 45 км восточнее Дейр-эз-Зора, занимаемый боевиками ИГ. А это значит, все больше террористов бежит из Сирии. Основными пунктами, через которые европейские боевики террористической группировки ИГИЛ * возвращаются домой, стали аэропорты Турции и балканских государств. Об...Новости Македонии