Игорь Пшеничников, эксперт РИСИ, для РИА Новости

США и Североатлантический альянс столбят за собой все новые и новые территории на Балканах, создавая “зону безопасности” в условиях “агрессивной политики” Кремля. На днях постоянный представитель США при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что НАТО будет продолжать политику открытых дверей для новых членов. Она говорила о Македонии. По ее словам, претенденты “должны отвечать стандартам демократии и определенным военным нормам”. Хатчисон пообещала поддерживать Македонию, которая “может стать следующей страной, выдержавшей экзамен”.

Предыдущий испытуемый

В чем состоит этот экзамен и кто сдавал его прежде?
В мае этого года “экзамен выдержала” Черногория — ее приняли в НАТО. Этот небольшой клочок бывшей Союзной Республики Югославия сначала был оторван от Сербии путем “народного референдума” в 2006 году. Это был первый экзамен на лояльность коллективному Западу, сданный Мило Джукановичем, который на протяжении последних лет попеременно становился то премьер-министром, то президентом Черногории.

В 90-е годы, когда шли войны на просторах бывшей Югославии, Джуканович организовал мафиозную сеть контрабанды сигарет в Италию. На него возбудили уголовное дело в Неаполе, но до конца не довели. Оказалось выгоднее держать Джукановича на коротком поводке в виде послушной марионетки. В результате Джуканович оторвал Черногорию от Сербии, а последние 10 лет, как паровоз, тянул страну в НАТО.

Вторая часть “марлезонского балета” состоялась в октябре 2016 года, в день выборов в черногорский парламент. Тогда Джуканович объявил о попытке госпереворота, совершенной якобы агентами Москвы, “чтобы воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО”. В результате в парламент были “избраны” такие депутаты, которые спустя полгода проголосовали за присоединение Черногории к альянсу.

Если кто-то сомневался, что сценарий инсценировки госпереворота был прописан на Западе, то после заявления прокурора по делу о госперевороте Миловое Кантича стало все ясно. Он, простая душа, публично поблагодарил британские и американские спецслужбы за помощь в “расследовании”. Одним словом, черногорские власти, вопреки вековым братским узам русских, сербов и черногорцев, успешно сдали экзамен на русофобию.

На очереди Македония

Теперь экзамен предстоит сдать Македонии. Стоит ожидать проведения страной-претендентом русофобской политики на внешней арене, ее участия в информационно-пропагандистских кампаниях, организуемых из Вашингтона и из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, безоговорочного выполнения роли, отведенной ей в провокациях против России, и так далее. За образец, видимо, придется взять Черногорию.

Впрочем, зачетная сессия для Македонии уже началась. Спонсируемый Госдепом США Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в июне опубликовал статью, в которой утверждается, что сотрудники российских спецслужб, дипломаты и представители других организаций пытались вмешиваться во внутренние дела Македонии, распространяя “информацию и дезинформацию в российских интересах”. В качестве доказательств был приведен некий текст на македонском языке — без подписи автора, без адресата, без названия.

Кураторы этой затеи считают всех остальных полными идиотами, поскольку провокация в Македонии по поводу русского вмешательства как клон похожа на “документы русского досье” на Трампа, которые гуляют в интернете и якобы свидетельствуют о русском вмешательстве в выборы в США.

Атака на президента

В мае этого года президент Македонии Георге Иванов посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. По итогам встречи Россия и Македония заявили о позитивном развитии двусторонних отношений. И сразу же в Россию прилетел “снаряд” от OCCRP.

Впрочем, целью был и Георге Иванов. Незадолго до этого он стал объектом жесточайшего давления со стороны всех евроатлантических структур, которые грубо вмешивались во внутриполитический кризис в Македонии. Они требовали от Иванова дать добро оппозиции сформировать правительство “албанской платформы” — правительство наспех созданной после выборов коалиции оппозиционного македонского меньшинства и албанских партий. Зачем? Затем, чтобы ослабить позиции президента и национального македонского большинства.

Албанские партии в Македонии — и это говорил сам Иванов — напрямую финансируются и курируются из соседней Албании. Их нескрываемая цель — расчленить Македонию и в перспективе присоединить к Албании (члену НАТО) македонские области, населенные албанцами.

Албанская оппозиция используется Западом как инструмент давления на Георге Иванова. По сути, он является объектом грубого шантажа со стороны Вашингтона и Брюсселя. Президент вынужден выбирать между опасностью раскола Македонии — а этот рычаг США могут запустить в ход в любое время — и послушным выполнением заданий из Вашингтона.

Не успело сформироваться новое, оппозиционное президенту правительство, и антироссийские заявления из его рядов не заставили себя долго ждать. Министр обороны в новом македонском правительстве Радмила Шекеринская заявила, что новые македонские власти предпринимают усилия для присоединения Македонии к НАТО, чтобы защитить страну от “вмешательства” России в ее внутренние дела.

Аналогичную игру Запада мы наблюдали в конце 90-х в ходе конфликта между центральными властями Сербии и косовскими албанцами, в котором Белград пытался усмирить антигосударственный мятеж и в итоге был назначен виновным во всех смертных грехах. В результате исторически принадлежавший Сербии край Косово безо всякого референдума провозгласил независимость — и весь Запад ее признал.

Кто следующий

Нет никакого сомнения, что Косово в перспективе тоже будет втянуто в НАТО — несмотря на возможные протесты со стороны Белграда. Но следующий претендент за Македонией — не Косово, а Босния и Герцеговина (БиГ). Об этом вполне откровенно писал Heritage Foundation, который называют мозговым центром Трампа.

Однако остается загадкой, как США будут вовлекать БиГ в НАТО. БиГ с самого начала своего существования в 1995 году расколота на две враждующие части — Республику Сербскую (населена православными сербами) и Федерацию Боснии и Герцеговины (населена католиками-хорватами и боснийцами-мусульманами). Хорватско-мусульманская федерация рвется в НАТО. Республика Сербская с надеждой смотрит на Белград и Москву.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и поддерживающее его сербское население противостоят давлению центральных властей Сараево, всячески пытающихся подавить самостоятельность Баня-Луки — вплоть до принуждения Республики Сербской признать, что сербский язык, на котором, естественно, говорят, местные жители, называется теперь не сербским, а боснийским.

Многие аналитики утверждают, что, учитывая неискоренимую симпатию сербов к России, процесс присоединения БиГ к НАТО может закончиться попыткой выхода Республики Сербской из состава федерации. Ни коллективный Запад, который видит БиГ в составе НАТО, ни центральная власть в Сараево этого допустить просто не могут. Но и сербы не могут быть в составе БиГ, где все решается против их интересов и против их воли. Этот конфликт двух частей БиГ то вновь вспыхивает, то затихает.

Риторика с обеих сторон крайне агрессивна и непримирима, что видно даже из местной прессы. И как можно примирить эти стороны, если они враждовали веками и на эту вековую вражду наслоились незабытые взаимные обиды и претензии со времен Второй мировой войны и последней войны в Югославии в 90-е?

Лишь малой искры довольно для того, чтобы конфликт обострился до крайности. Активизация процесса вхождения БиГ в НАТО — это уже не искра, а целый факел. Есть опасность развития событий по самому драматическому сценарию.
Но это еще не все.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/855946.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/855946-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализКроме новостейМакедония,НАТОИгорь Пшеничников, эксперт РИСИ, для РИА Новости США и Североатлантический альянс столбят за собой все новые и новые территории на Балканах, создавая 'зону безопасности' в условиях 'агрессивной политики' Кремля. На днях постоянный представитель США при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что НАТО будет продолжать политику открытых дверей для новых членов....Новости Македонии