Вопрос с официальным наименованием Македонии стал одним из центральных в ходе переговоров премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с посетившим Афины вице-президентом США Майклом Пенсом, сообщает ИА REGNUM.

Как заявили журналистам в офисе премьер-министра, Алексис Ципрас «чётко дал понять, что соседней стране (Македонии — ред. ) необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы продвинуться вперёд и стать членом НАТО». Греческий премьер также выразил мнение, что Соединённые Штаты «могут сыграть важную роль в том, чтобы Македония предприняла шаги в направлении урегулирования спора вокруг названия».

При этом, как сообщается, обе стороны «подтвердили свою поддержку евроатлантическому пути Македонии и её народу».

Ранее на неделе греческая газета «Катимерини» в своём аналитическом материале указала, что предстоящий период с ноября по февраль следующего года может стать ключевым в активизации переговорного процесса между Афинами и Скопье, и в ближайшие месяцы можно ожидать прогресса в вопросе с названием бывшей югославской республики.

Напомним, спор между Македонией и Грецией относительно официального наименования бывшей югославской республики, который остаётся неурегулированным уже более четверти века, служит препятствием для вступления Македонии в ЕС и НАТО.

Греческая сторона настаивает на переименовании Македонии на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции. В Афинах опасаются, что в дальнейшем это может стать поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/Atsipras.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/10/Atsipras-150x150.jpgСветланаВ миреАлексис Ципрас,Майкл Пенс,Македония,НАТО,СкопьеВопрос с официальным наименованием Македонии стал одним из центральных в ходе переговоров премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с посетившим Афины вице-президентом США Майклом Пенсом, сообщает ИА REGNUM. Как заявили журналистам в офисе премьер-министра, Алексис Ципрас «чётко дал понять, что соседней стране (Македонии — ред. ) необходимо предпринять конкретные шаги для того,...Новости Македонии