В Шымкенте прошел вечер культуры Македонии. В мероприятии принял участие посол Македонии в Казахстане Илия Псалтиров, заместитель акима области Уласбек Садибеков, местные бизнесмены и деятели культуры. Присутствующие пробовали блюда македонской кухни, дегустировали вина и смотрели фильм о достопримечательностях этой незнакомой для многих страны. К слову, посольство Македонии функционирует в Казахстане уже три года, пишет tvk-uko.kz.

Вечер был по-настоящему торжественным. Гостей встречали хлебом и солью и предлагали сделать фотографию с девочкой, одетой в национальный македонский костюм, которому более сотни лет. Открыл вечер приветственным словом заместитель акима области Уласбек Садибеков. Чиновник отметил, что для казахстанцев в Македонию открыт безвизовый въезд сроком до 3 месяцев. Соблазняли потенциальных туристов фильмом о достопримечательностях и красотах македонской природы.
«В Шымкенте я второй раз. Шымкентцы очень похожи на македонцев — такие же гостеприимные, доброжелательные, всегда в хорошем настроении. Думаю, что этот вечер не только останется в памяти, как яркое мероприятие, но и побудит пришедших посетить Македонию и познакомиться с ней лично»,- сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Македонии в РК Илия Псалтиров.

Программа вечера была насыщенной: помимо выставки печатной продукции шымкентцев ждала дегустация лучших сортов македонских вин. А также фуршет с национальными блюдами Македонии, приготовленными супругой посла, и десертами от поваров ресторана Khazakazia.

«Мы сегодня попробовали македонский пирог, который готовится из слоеного теста. Пирог со шпинатом, ну, как известно, шпинат- это очень полезная штука. И даже более того, нам сегодня даже показали , как он готовится, как правильно нужно его заворачивать. Македонские женщины это делают с лёгкостью, виртуозно. Наверное, как наши женщины готовят бешпармак»,- поделилась гостья вечера Инесса Вей.

Инициатором мероприятия стал отель Rixos Khadisha Shymkent.

«Шымкент-город с населением более миллиона, а такого рода культурных вечеров в нём не проводилось раньше. Мы решили положить начало проекту, который направлен на дружбу между народами, обмен культурой и опытом. Первым откликнулся посол Македонии и совместно с посольством этой страны мы организовали прекрасный вечер. В будущем, надеюсь, мы продолжим знакомить шымкентцев с представителями других стран»,- сообщил генеральный менеджер отеля «RixosKhadisha Shymkent» Ибрахим Челик.

А главным сюрпризом вечера стал музыкальный подарок от посла Македонии. Илия Псалтиров блестяще исполнил 3 народные песни о вечных ценностях: любви и семье.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/11/Shymkent_city_downtown-1024x576.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/11/Shymkent_city_downtown-150x150.jpgСветланаВ миреИлия Псалтиров,Казахстан,Македония,ШымкентВ Шымкенте прошел вечер культуры Македонии. В мероприятии принял участие посол Македонии в Казахстане Илия Псалтиров, заместитель акима области Уласбек Садибеков, местные бизнесмены и деятели культуры. Присутствующие пробовали блюда македонской кухни, дегустировали вина и смотрели фильм о достопримечательностях этой незнакомой для многих страны. К слову, посольство Македонии функционирует в...Новости Македонии