Синод Болгарской Православной Церкви ответил 27 ноября на письмо от непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви, в котором та заявила, что считает Болгарский патриархат своей Церковью-Матерью. Об этом сообщает официальный сайт БПЦ, передает Благовест-инфо.

Болгарские иерархи пообещали МПЦ сотрудничество и помощь в получении ею признания со стороны поместных Православных Церквей.

В начале ноября синода МПЦ направил синоду Болгарской Церкви письмо, подписанное архиепископом Охридским и Македонским Стефаном.

«Пусть Болгарская Православная Церковь – Болгарский патриархат, принимая во внимание единство Православной Церкви и реальные духовные и пастырские потребности, восстановит евхаристическое единство с возобновленной Охридской архиепископией в лице Македонской Православной Церкви», – говорится в этом письме, русский перевод которого размещен на странице Ильи Бея в ЖЖ. – Македонская Православная Церковь признает Болгарскую Православную Церковь Церковью-Матерью, которая первой приняла и признала ее автокефалию, сообщила о ней и печется о ее потребностях, предстоит ей и защищает ее интересы перед Вселенским патриархатом и другими поместными Церквами».

Письмо было одобрено на заседании синода МПЦ в Скопье 9 ноября, но стало достоянием гласности лишь десятью днями позже, отмечает агентство IBNA.

В ответе синода БПЦ на письмо из Скопье, в частности, говорится:

«Болгарская Православная Церковь – Болгарский патриархат никогда не была равнодушна к страданиям Македонской Православной Церкви, ввиду чего, после проведенного рассмотрения,
Св. Синод единодушно определил: в том случае, если МПЦ признает БПЦ-БП своей Церковью-Матерью, БПЦ-БП, осознавая свой священный долг, берется оказать полное содействие, ходатайствуя и выступая перед поместными Православными Церквами, предпринять все необходимое для установления канонического статуса МПЦ».

С целью установления канонического статуса МПЦ члены болгарского синода постановили создать архиерейскую комиссию для переговоров с МПЦ и поместными Православными Церквами. Возглавил комиссию митрополит Старозагорский Киприан, а вошли в нее еще семь архиереев.

Постановление синода подписано Патриархом Болгарским Неофитом.

Синод МПЦ выразил благодарность Болгарскому патриархату за это решение.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/moc_boc_stephan_neophit_1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/moc_boc_stephan_neophit_1-150x150.jpgСветланаОбществоРелигияБолгарская Православная Церковь,Македонская Православная Церковь,СкопьеСинод Болгарской Православной Церкви ответил 27 ноября на письмо от непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви, в котором та заявила, что считает Болгарский патриархат своей Церковью-Матерью. Об этом сообщает официальный сайт БПЦ, передает Благовест-инфо. Болгарские иерархи пообещали МПЦ сотрудничество и помощь в получении ею признания со стороны поместных Православных...Новости Македонии