Членство Албании, Сербии и Македонии в ЕС к укреплению и увеличению европейского рынка не приведет. Подобное мнение АрмИнфо выразил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, пишет АрмИнфо.

В интервью Wiener Zeitung комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан отметил Балканы в качестве перспективного с политической и экономической точки зрения региона для расширения ЕС. По его оценкам, ЕС к подобному расширению готово.

“Примеров расширения Евросоюза посредством включения стран с достаточно неэффективной экономикой хватает. И новое расширение за счет вышеупомянутых стран Балканского полуострова, экономика которых в лучшем случае находится в стадии развития, станет очередным примером несостоятельности европейской интеграционной политики. Более того, продолжение политики расширения в балканском и любом ином направлении, к примеру, стран “Восточного партнерства” чревато новыми проблемами. Особенно в свете последних трендов Старого Света”, – отметил эксперт.

По мнению Надеина-Раевского, структура Европейского союза изначально рассчитывалась на присоединение новых членов с целью роста внутреннего рынка ЕС. В этом свете, отсутствие новых стран в ЕС приводит еврозону к стагнации. Однако, присоединение к ЕС новых стран, обладающих в лучшем случае потенциальными рынками, по его оценкам, решить проблему стагнации неспособно.

Восточное партнёрство – проект Евросоюза с основной целью развития интеграционных связей Евросоюза с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Проект предусматривает заключение двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство. Непосредственно, членства в ЕС стран-участников проект не предусматривает.

24 ноября на полях саммита “Восточного партнерства” в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Подписи под соглашением в присутствии президента

РА Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска поставили глава МИД РА Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/20171201011238Без-имени-1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2017/12/20171201011238Без-имени-1-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализКроме новостей"Восточное партнерство",Виктор Надеин-Раевский,ЕС,Македония,стагнацияЧленство Албании, Сербии и Македонии в ЕС к укреплению и увеличению европейского рынка не приведет. Подобное мнение АрмИнфо выразил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, пишет АрмИнфо. В интервью Wiener Zeitung комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан отметил Балканы...Новости Македонии