Активизация обсуждения вопроса об официальном названии Македонии связано с желанием США принять эту страну в НАТО. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, пишет ТАСС.

Он отметил, что очень долго переговоры по решению проблемы названия Македонии находились в “полуспящем состоянии”. “[Они] активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна быть в НАТО”, – сказал Лавров. Министр подчеркнул, что, так как Греция уже состоит в НАТО, ей уступки не предлагаются, в отличие от Македонии, “которую надо втянуть в НАТО”.

“Какое бы название Греция и Македония не согласовали для Бывшей югославской Республики Македония, если это будет официально решено и закреплено в конституции Македонии, то наверняка все это признают. Но суть происходящего, надеюсь, все понимают: здесь речь идет совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие и специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО”, – заключили глава МИД РФ.

Напомним, после выхода Македонии из состава Югославии возник ее спор с Грецией по поводу названия, так как историческая область Македония разделена между Грецией (52,4%), Республикой Македония (35,8%) и Болгарией (9,6%). Греция требует от Республики Македония изменить название таким образом, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Многие государства, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались принять любое решение, к которому придут страны; при этом, учитывая позицию Греции, Македония была принята в ООН под временным обозначением “Бывшая югославская Республика Македония”.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/01/sergey-lavrov.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2018/01/sergey-lavrov-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаПолитикаГреция,Македония,Россия,Сергей Лавров,СШААктивизация обсуждения вопроса об официальном названии Македонии связано с желанием США принять эту страну в НАТО. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, пишет ТАСС. Он отметил, что очень долго переговоры по решению проблемы названия Македонии находились в...Новости Македонии